首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

“三大革命”打造整洁宜居滁州新农村

我市开展农村环境“三大革命”,治理生活垃圾、建设污水处理设施、改造厕所

“三大革命”打造整洁宜居新农村

图为定远县藕塘镇镇貌。(资料图)

图为南谯区沙河镇镇貌。(资料图)

图为全椒县古河镇镇貌。(资料图)

滁州网讯 近日,我市印发了《全市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境工作方案》(以下简称《方案》),全面部署开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,改善农村总体人居环境,计划到2020年,全市农村生活垃圾得到有效治理,所有乡镇政府驻地和省级美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖,完成自然村12万常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题。

“三大革命”绘就美丽农村新图景

垃圾随意丢弃、污水肆意横流、厕所臭气熏天…由于经济基础水平低、居住观念落后和缺乏发展规划等历史原因,这些场景多年来在农村很是常见;如今,随着农村居民荷包鼓了、眼界开了,对于居住环境的需求也在逐步提升,越来越多的居民家里配上了现代的家用电器和现代化厕所,但农村整体居住环境水平仍然比较落后。为了逐步改善这种状况,近年来我市从点到面陆续在各乡镇建成了几十个美丽乡村,新旧农村强烈的对比让居民对科学规建带来的整洁有序心生向往。

今年,我市根据全省相关要求,在美丽乡村建设的基础上对农村垃圾、污水、厕所展开“三大革命”,计划通过专项整治,到2020年,全市农村生活垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到75%以上,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理设施比例力争达到85%,农作物秸秆综合利用率达到90%,农膜回收率达到85%,农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。所有乡镇政府驻地和省级美丽乡村中心村的生活污水治理设施全覆盖,污水处理率达到85%。完成自然村12万常住农户卫生厕所改造,有效解决农村环境脏乱差问题。

年底87个乡镇污水处理全覆盖

“三大革命”中,农村垃圾治理包括集中清理陈年垃圾、全面治理生活垃圾,推进农业生产废弃物资源化再利用,规范处置农村工业固体废物,推进垃圾分类和资源化利用,建立日常保洁管护机制。目前,定远、凤阳、南谯区、全椒、来安已率先完成了陈年垃圾的清理,垃圾收集基本实现日产日清。根据《方案》,今年将在来安、全椒开展垃圾分类率先示范,因地制宜制定农村垃圾分类和资源化利用实施方案;9月底前将完成陈年垃圾的清理和对现有规模不足的生活垃圾处理设施的改建或扩建;在年底前,定远、凤阳的生活垃圾焚烧发电厂力争投入运营,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。

对于农村生活污水的治理,《方案》要求结合实际明确农村污水治理目标、要求和步骤,科学指导农村生活污水治理;将在农村推行“雨污分流”,优先推进环境敏感区域、规模较大的规划布点村庄和新建村庄建设生活污水处理设施;污水处理设施的运行维护管理,应指导、督促、协调村级组织、村民参与设施运行维护,有条件地区要充分利用“互联网+”技术,建立污水数字化运行维护服务管控平台,降低运维成本。今年,我市将在87个乡镇配建污水处理厂,目前已完成46个,其余也全部开工,到年底全部建成投运,实现污水处理全覆盖。

厕所是否干净整洁,是一个地区真实发展水平的“试金石”之一,农村过去的旱厕,缺少现代化排水化粪工艺,臭气熏天让人要硬着头皮如厕。《方案》中提到,今年定远县率先开展农村厕所改造试点工作,年内将完成8400户农村厕所改造,其他地区今年底要全面完成91个乡镇政府驻地建成区和180个省级美丽乡村中心村的厕所改造,2018年在全市推开,每年完成2-3万户农村厕所改造任务,到2020年完成375个中心村和1586自然村改厕任务。据了解,根据各地地形地貌、生态环境的需求,各县(市、区)重点饮用水源地保护区内的自然村,全面采用水冲式厕所,并集中收集处置、达标排放;其他自然村,推广使用技术稳定的装配式三格化粪池等卫生厕所。改造后,推进社会化管护,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,让农村厕所也能长期保持整洁干净。

2020年实现农村人居环境大提升

据悉,实施农村环境“三大革命”,我市将充分尊重农民意愿,动员农民共同参与改善农村居住环境风貌,保障农民的决策权、参与权和监督权,整治中将因地制宜,充分尊重当地乡情、村情,根据各村在自然条件、资源禀赋、风俗传统等方面差异,科学制定治理模式,实施有针对性的“一村一策”建设方法。同时,实行全面整治和分步实施相结合,合理确定阶段性工作目标,循序渐进推进农村人居环境治理,并逐步建立长效治理机制,巩固和发展治理成果。

按照《方案》的规划,2017年6月至7月,各县(市、区)开始安排部署农村垃圾污水厕所专项整治工作;今年8月至2018年2月,在各县(市、区)选择不同类型的乡镇、村庄进行试点示范,加快垃圾污水厕所一体化治理,总结成功经验,加以推广。到2018年3月至2020年12月,全面完成治理,实现农村人居环境普遍得到明显改善的目标,并建立完善长效管理机制,巩固建设成果。 (记者刘晨)

本篇报道图片由记者王家国 计成军摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685