首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市工商局直销行业专项检查“四到位”

退换货制度落实成效明显

滁州网讯 滁州市直销行业退换货制度落实情况专项检查,自5月份开展以来,市工商局和各市场监管部门先后出动执法人员300余人次、车辆60余台次。经过3个月的检查,整改了1家直销企业、规范了20余个服务网点。目前,全市直销行业退换货制度进一步完善,成效明显。

排查到位,底数清楚。专项检查行动展开后,市工商局和各县市区市场监管部门先后向直销企业发送了200余份《直销企业退换货情况统计表》。从反馈情况看,目前在滁经营直销企业共有安利、完美、玫琳凯、无限极、中脉、太阳神和北京新时代7家(原14家),有服务网点30个、专卖店4个、签约经销商3个。另7家直销企业因经营不善和打不开市场已离滁。结合排查情况,执法人员进一步深入到各直销服务网点,逐户开展检查,全面了解和掌握了直销服务网点、直销员及店铺的基本经营情况。

宣传到位,全民参与。专项检查以来,该局先后在省、市、县监管部门网站发布专项检查公告,组织工作人员到广场、社区等人流密集地区进行户外宣讲,通过报纸报道、网络宣传、微信平台、电视播放、广播等多种方式,对包括直销退换货制度在内的《直销管理条例》、《消费者权益保护法》以及直销法规进行广泛宣传。为确保专项检查行动顺利开展,市场监管部门还向社会各界以及广大消费者公布了投诉举报方式,积极回应消费者咨询。

执法到位,严格要求。检查行动中,该局重点检查了直销服务网点建立并落实退换货制度情况,包括退换货内部流程是否完善、退换货是否有效公平、登记是否完善等。特别是对消费者自购买直销产品30日内,退换货的落实和执行情况进行了重点检查。另,该局还对直销企业的商品种类清单、与消费者的购销合同、直销员相关证件、退换货记录等材料进行了检查,针对检查中发现的个别材料不齐全问题,督促经营者尽快整改完善。检查中发现,“北京新时代”未能建立退换货制度,该局执法人员当场责令其在20日内必须整改完毕,否则将依法查处。

整改到位,督导有力。该局根据检查中发现的问题,对少数未建立退换货制度或退换货制度不完善的直销企业服务网点,执法人员进行了重点检查,增加了执法检查频率,加强了督导力度。特别是对未建立退换货的“北京新时代”,执法人员连续对其进行了10余次的专项检查督导。近日,该企业在滁直销负责人主动联系辖区市场监管部门,称其退换货等制度已全部完善。经检查,目前该企业退换货制度已全部落实到位。

专项检查行动,既营造了规范、健康、有序的直销市场环境,又促进了直销企业的严格管理和依法经营的自律意识,有力地维护了消费者的合法权益。下一步,该局将继续加强行业监督检查,督促直销企业把退换货制度长期落实到位,并进一步完善对直销行业退换货制度监督的长效机制,切实维护好消费者合法权益。

(侍根胜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685