首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

山东有偿补课事件:学校撒谎上级帮腔

中国青年网消息,7月28日临沂四中学生向中国青年网反映,因被曝光,原定7月21日开始为期一个月的补课(官方称“自习”)先是推迟三天,后被彻底取消,但收取的费用仍未退回。

山东临沂四中暑期“有偿补课”事件被社会关注多日,经多家媒体深入调查,“学校授意组织、"家委会"出面收费、学生缴费上课”的链条已然清晰,但学校和主管部门截至目前仍不承认。有,在临沂四中有偿补课的新闻事件中,学校违反规定并公然撒谎,不仅没被问责反而有上级背书掩盖,是事件最大看点,这提醒当地存在着“系统性失灵”的风险。

7月18日,中国青年网刊发《山东临沂一高中被曝有偿补课还要交空调费和电费 老师称是家长赞助,很感动》,引发广泛关注。临沂四中与兰山区教体局相继发布说明和通报,否认存在有偿补课等问题。十多天过去了,随着中国青年网及多家媒体的调查更加深入,临沂四中通过“家委会”这个“白手套”屡次组织假期有偿补课的链条已经清晰浮出水面,但兰山区教体局对此视而不见,坚持此前通报,即“有偿补课不存在”。

几天前,有临沂四中学生向中国青年网反映,早前学校通知的暑假“自习”已经取消,但已经收取的200元空调费及780元寒假补课费仍未退回。

学生称空调费尚未退回。

7月27日,临沂四中学生李雪(化名)告诉中国青年网记者,原定的“自习”安排取消,“只23日领了一次学习材料后学校就封校了”。

据临沂四中的学生向中国青年网反映,此前缴纳的780元补课费实际是去年寒假的补课费,之前因为被告发退过一次,这次又缴上了。按照惯例,假期补课费都是在补完课以后交,也可能推迟好几个月。

兰山区教体局7月28日给中国青年网的回复称,“于7月22日、23日、25日三次派员到临沂四中调查,发现该校所有教室关闭,未发现有学生自修和"有偿补课"现象”。

学生称学校收取寒假补课费780元。

临沂四中7月19日发布否认“有偿补课”的情况说明,随后从网站撤除。图片来源:临沂四中官网

兰山区教育体育局7月20日发布的否认临沂四中“有偿补课”的情况说明。图片来源:兰山区教体局官网

临沂四中官网显示,学校共有学生5600人左右。据多位同学向中国青年网反映,之前学校寒假暑假都有补课,刚过去的这个寒假补课费是每人780元。算下来,仅一个寒假,就产生数百万元的补课费,完全脱离监控,最后不知所踪。

中国青年网书面询问兰山教体局“有无调查学校存在私设小金库或私分补课费行为”,兰山教体局回应:“可依法依据(纪)向纪检、监察部门反映,我们将配合有关部门一查到底,决不姑息。”

眼下,临沂四中和其上级兰山教体局均否认存在有偿补课,那么历年实际发生的巨额补课费究竟流向了何处?眼下,尚未有任何信息表明临沂已有相关部门履行职责介入调查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685