首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市重拳整治违规使用公务加油卡

精准打击“车轮腐败”

——我市重拳整治违规使用公务加油卡

本报记者胡文峰 通讯员郭 源

今年3月份以来,我市将查处“私车公养”等隐形变异问题作为纠治“四风”问题的突破口,围绕公卡私用,私车公养、公卡套现等问题,开展“公务加油卡”专项检查,充分利用信息化、大数据等现代科技手段,对公务加油卡隐身变异问题精准打击。截至目前,我市查处违规使用公务加油卡问题181个,处理197人,其中党政纪处分32人,收缴违纪款24.39万元。

用好科技手段,精准锁定目标

全市登记备案的公务加油卡有2855张,在加油站产生的信息数以万计,如何从海量加油信息中,发现问题呢?在此次公务加油卡专项检查中,市纪委成立了10个检查组,通过大数据挖掘,对油卡充值、加油记录、车辆运行记录等信息进行分析比对,变“普遍撒网”为“精准监督”,边检查、边取证,准确锁定违规使用公务加油卡问题。

“请查一下这几个单位的油卡使用记录,我们要逐一分析比对。”“组长,这几台车的加油记录不对劲。”市纪委作风检查组成员小赵说,“有的一次才加几升油,有的在节假日封存期间加油,这里面肯定有问题……”经过深入核查,一起“私车公养”典型问题逐步浮出水面:2017年1月,明光市紫阳林场驾驶员杜某借用朋友车辆回林场值班,期间私自使用公务加油卡为朋友车辆加油200元;2017年2月,林场出纳会计王某在前往加油站点办理加油卡充值过程中,私自使用公务加油卡为自己的摩托车加油24元。杜某、王某分别受到政纪处分;林场场长朱某因履行管理责任不力受到诫勉谈话处理。

运用“四种形态”,分类处理问题

市中西医结合医院吴某等7名驾驶员,在自查自纠阶段,主动交代用公务加油卡给私家车加油的违纪事实,并退缴违纪款2460元。吴某等人分别受到诫勉谈话处理,责令作出书面检查;办公室主任孙某因履行监管责任不力被提醒谈话。

凤阳县国土资源执法监察大队工作人员毛某,在一个多月的时间里,先后6次将公务加油卡交给加油站的加油员,给社会车辆加油,共套取现金1360元。毛某受到记过处分。

天长市秦栏镇政府陶某等3名驾驶员,多次违规使用公务加油卡为个人私家车加油共计2511元。陶某等人分别受到党内警告处分;原党政办主任夏某因履行监管责任不力,受到诫勉谈话处理。

在专项检查中,市纪委运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题进行复查和分类处理。对主动向组织如实说明问题的,予以从轻或减轻处理;对隐瞒不报,被检查组发现并查实的,予以从重或加重处理;对管理松散,违规问题多、违规金额大的单位,实施“一案双查”,严肃追责问责。全市共有80人主动交代违规问题,退缴违纪款10.99万元,先后对42名负有管理责任和领导责任的人员进行追责问责,其中党政纪处分3人。

扎好制度笼子,封堵油卡漏洞

针对专项检查中发现的问题,市纪委督促相关单位建立健全公车加油卡“一车一卡制”“专人管理制”“消耗公示制”等制度。同时畅通信访渠道,把制度监督、群众监督和舆论监督有机结合,不定期开展监督检查,实现明察暗访的随机化、持续化、常态化。对隐形变异“四风”问题“零容忍”,坚持深挖细查,倒查追责,始终保持纠正“四风”高压态势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685