首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市人大夯实党建基础激发履职活力

滁州网讯(通讯员徐佐泉 记者晋 群)市人大常委会党组切实发挥引领带头作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“讲重作”,坚持全覆盖,重创新、求实效,紧紧围绕市委决策部署,按照“一个聚力四个聚焦”工作要求,积极推动人大机关学习教育真正融入日常、抓在经常、形成常态。

严抓领导示范,扭住“关键少数”。市人大常委会党组书记、主任王图强不仅仔细审定“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题警示教育等方案,还先后10多次作出批示并进行分类指导。同时,非常注重抓好“关键少数”与抓实基层支部相结合,让支部在基层工作中唱“主角”,把全面从严治党要求层层压实到每个支部、每名党员。

常抓教育引导,坚持融入日常。一是常委会党组坚持先学一步、深学一层,领导带头围绕“创新”讲党课、围绕专题亲自撰写调研报告;二是坚持把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来,形成常态;三是创新学习方式,成立人大机关3个理论学习小组,定期进行理论学习研讨;四是“送党课”下基层,安排6名正县级党员干部分别深入6个农村支部为基层党员讲党课。

狠抓制度规范,突出问题导向。今年以来,先后制定了市人大常委会党组工作规则、党组议事规则、党组理论学习中心组学习规则和机关党风廉政建设意见,出台了人大代表联系人民群众制度、加强工作监督办法、提高会议审议质量办法等15项法规制度,进一步强化了党对人大工作的领导。

实抓践行运用,激发履职活力。一是坚持学做互进、以学促进,为我市创新发展凝聚智慧、汇聚力量。先后组织召开了全市企业创新工作座谈会和上半年经济形势分析会,并将会议提出的意见和建议及时汇总提炼上报市委。二是加强和改进立法工作,为滁州持续健康较快发展保驾护航。颁布了《滁州市琅琊山风景名胜区条例》,审议了《滁州市非物质文化遗产保护条例(草案)》,部署了《安徽省促进战略性新兴产业集聚发展条例》落实工作,并结合“七五”普法总体要求,组织开展了“七五”普法助推经济发展专题调研等一系列活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685