首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

美媒这样预测日本未来:估计还要依附中国,这是历史常态!

日本一直以来的梦想就是领导亚洲,然后是主宰整个世界——可是这个梦碎了,自从二战战败后,就碎得一塌糊涂。不过,日本并没有放弃过自己的梦想,甚至还把它的梦想寄托在了中美鹬蚌相争,自己渔翁得利。如今,美国媒体的一项最新预测,估计会让日本很伤心。

“东亚的超大国是中国,日本只是其周边的中等国家,这是古代东亚的‘常态’。”而面对中国复兴强大的历史趋势,“日本应当勇于接受。”最新一期的美国《新闻周刊》(Newsweek)日本版8月15日、22日合并号的封面故事:“日本的未来预测图”,讲述了令日本不安的未来。其中《等待日本的两种未来》一文写到:“中国在鸦片战争后一度经历了一段最弱的历史时期,而同时期日本则保持了领先地位。但今后,日本只是位于中国周边的中等国家,千百年来的力量格局又要复苏了。日本逃不过它地理制约的宿命。中国是地理意义上的大国,而且30年来实现了人类历史上最令人瞩目的发展,日本将复归昔日中等规模岛国的地位。”

美国《新闻周刊》的文章显然不是空穴来风,相反它用事实和数据验证了这一观点。譬如,日本的人口出生率在下滑、经济萎靡。而曾几何时,日本曾在亚洲独领风骚,当然也给亚洲带来过沉重灾难。在这之后,日本经济也一度达到过亚洲第一、世界第二。但它终究没有成为一个真正的大国、强国。第一军情评论员火火曾在此前的文章中指出,日本原则上算不得大国,尽管它的科技、教育、管理等方面,有时候会被吹嘘到一个非常高的层次,但这无法从根本上解决它所面对的政治不自主、军事不独立、国土狭小、资源短缺等问题,至今,日本仍然被美国牢牢捆绑着,说白了它不过是一个不得不服务于美国战略的工具,缺乏一个大国所应具备的基本要素。相比之下,中国改革开放近40年一直保持强劲发展势头,无论是综合国力,经济军事实力,还是政治影响力,以及对世界的贡献率,绝对已经位居第一阵容。早在几年前就有国外媒体认为,中国已成为仅次于美国的重要国家,并最终将超越美国。

不过,最令日本扼腕叹息的,恐怕就是这一预测来自美国媒体,这说明,美国人并不看好日本的未来,或者说日本压根就没有它自己所希望的那种未来。以安倍二次主政日本为例,他都干了些什么呢?除了使整个国家向右转,除了屡屡挑衅中国之外,恐怕再无可圈可点之处,这也是日本继十年九相之后的又一忧伤。除了经济还算过得去,它貌似已经一无所有了。它所幻想的美中相争而自己得利,恐怕永远也等不来,它所盼望的再次领导亚洲的梦想估计也只会停留在梦想阶段。鸠山由纪夫在《脱・大日本帝国主义》一书中曾表示:“我们要丢掉大日本帝国主义的幻想,反思自身实力的范围,认清中等规模国家的事实,知道日本到底需要什么。”事实上,这真的很重要,日本虽有宏大梦想,但始终没有宏观战略,它过于看重战术,且但方向感极差,它似乎永远寻找不到在和平年代的生存之道,更别提脱颖而出了。

其实,从宏观历史视角而言,中国一直就是东亚地区的主导。虽然自1840年开始曾经有过积贫积弱的年代,但伴随着新中国的成立,这样的年代便不复存在了。中国的文化、中国的人口、中国的地缘,尤其是中国选择的道路,都决定了我们的不平凡,日本显然不具备这些优势。在海权时代到来之前,日本其实就没有过什么像样的历史,不过是一群靠打劫为生的流寇而已。而经历了海权时代的昙花一现后,日本也就难以改变它的历史宿命了。也许,在中国崛起之后,它能够摆正自己的位置,从而摆脱与美国的“主仆”关系,重新融入亚洲,那对日本来说,可能是唯一的机会,而绝非它所意淫的中美战争。问题在于,日本并不甘于接受中国崛起的现实。从当前世界格局来看,日本在试图与中国争取东亚主导权的过程中,已经输了。尽管它依然坚持逢中必反,似乎也只有靠着和中国“敌对”,才赢得在世界面前露脸的机会。

东亚的超大国是中国,日本只是其周边的中等国家——这么一句简单的预判,或者叫描述,日本或许不承认,也许还要挣扎,但事实的确如此。它终究无法改变!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685