首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

南谯区委书记姚志专访

守纪律讲规矩 做人民满意的干部

——访南谯区委书记姚志

通讯员郑庆国 本报记者李 慧

“守纪律、讲规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和准绳,是党的生命线,更是党员干部的高压线。”日前,南谯区委书记姚志在接受记者采访时表示,全体党员干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

熟知规矩,始终做到政治清醒。一要学党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。二要学党的纪律。党的纪律是多方面的,有政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律、廉洁纪律等,都是党员干部必须自觉遵守的规矩。其中,政治纪律更是全党必须遵守的刚性约束。三要学国家法律。对于全体公民来说,国家法律必须要严格遵守,对于我们党员干部来说更不能例外,必须模范遵守。四要学党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

严守规矩,始终做到信念坚定。补足精神之钙。用习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。当前,我们要把认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来。树牢底线意识。自觉以习近平总书记指出的“五个必须”严格要求自己,以“七个有之”时刻警醒自己,严守工作纪律和生活纪律制度,严格遵循组织程序,任何时候、任何情况绝不越界、绝不越轨。自觉接受监督。自觉把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下,及时发现和纠正身上的缺点和错误。把自己手中的权力放在阳光下透明运行,习惯于在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

用好规矩,始终做到行动坚决。用规矩规范党内生活。严格对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格落实组织生活制度,严格执行民主集中制,提高组织生活质量和效果,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。用规矩促进任务落实。当前,南谯区正处在改革发展的关键时期,我们要立足区第六次党代会确定的发展思路、发展目标和发展举措,重实际、说实话、办实事、求实效,深入项目建设、招商引资、脱贫攻坚一线,遇到矛盾不绕、面对困难不躲、解决问题不拖,始终保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,推动事业的发展。用规矩树立良好形象。心中始终装着党和人民,始终全心全意为人民服务,把党的肯定和人民群众的满意当做最大的规矩。严格遵守群众纪律、生活纪律,贯彻落实个人重大事项报告、婚丧事宜报备等制度,确保党的各项原则纪律得到有效贯彻;真正做到从自身、从家庭做起,守好“廉洁门”、筑牢“廉洁墙”,要纯洁“朋友圈”、净化“生活圈”、控制“交往圈”,管好自己不出事、管好家人不添乱,真正使规矩变成敢于担当、干净做人、忠诚为民的行动自觉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685