首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市三人获评第五届省道德模范

另有一人获省道德模范提名奖

滁州网讯 一年一年,我们身边涌现越来越多的好人,一年一年,道德模范的事迹感人至深。日前,由省委宣传部、省文明办等联合主办的第五届安徽省道德模范和第二届安徽省美德少年评选结果揭晓,我市援疆律师陈贤、曹旭夫妇和好书记陈祥元获评第五届安徽省道德模范,另有“爱心爸爸”徐明峰获第五届安徽省道德模范提名奖,“孝心少年”刘寿宝获第二届安徽省美德少年提名奖。

记者了解到,陈贤、曹旭夫妇是定远县天定律师事务所律师。2014年,陈贤报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,成为安徽省首位援藏女律师。在陈贤的感召下,2015年,丈夫曹旭义无返顾地追随妻子的脚步,与妻子一起辗转祖国边疆条件最艰苦的地区,开展普法宣传、帮助农民工讨薪、维护困难群众合法利益,他们夫妇俩成为“1+1”中国法律援助志愿者行动全国唯一“夫妻志愿者”。

全椒县西王镇罗塘村党总支书记陈祥元,在30年的工作时间里,始终奔波在一线。他涉险探隧道清淤通渠、新建光伏发电站、心系贫困户脱贫,严以律己、任劳任怨。2016年11月21日夜,为扶贫事业连续工作几天的陈祥元因心脏病突发,不幸离世。 

“爱心爸爸”徐明峰是天长人,也是扬州邗江爱心壹加壹食品厂厂长。他用10年时间走遍了天长市所有的养老院,视老人为父母;带领天秦小贷公司团队帮助20名大学生创业,累计让利300多万元,为地方贡献税收3000万元。1995年起,徐明峰组织了一个10来人的团队与贫困山区结对帮扶,22年来,团队帮助、救助、收养了69名孤、贫、残疾孩子,他也被人们赞誉“69个孩子的爸”。

“孝心少年”刘寿宝是南谯区大柳镇曲亭小学学生。2014年,刘寿宝的父亲遭遇车祸瘫痪在床,母亲外出打工养家,照顾受伤父亲和年迈爷爷奶奶的重担落到了这个10岁少年的肩上。每天给父亲翻身、擦洗,帮父亲按摩、洗脚,每天帮助家里烧饭、洗衣服、提水、扫地、喂牲口……小小年纪的他毫无怨言。

凡人善举,为城市发展凝聚了强大精神力量。市文明办相关负责人介绍说,近年来,我市坚持全面建设社会主义核心价值体系,构筑起公民思想道德建设高地,为建设美好滁州奠定了坚强的道德基石。截至目前,我市共有1人(沈浩)当选全国道德模范,1人(朱长海)获全国道德模范提名奖,另有9人当选安徽省道德模范,2人获安徽省道德模范提名奖,32人当选滁州市道德模范,32人获滁州市道德模范提名奖,2人获安徽省美德少年提名奖,20人当选滁州美德少年,20人获滁州市美德少年提名奖。

(记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685