首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

明光涧溪镇白沙王农机大院服务美丽乡村

1

滁州网讯 近年来,明光市涧溪镇农机化事业快速发展,农机专业合作社迅速崛起,随之而来的农机“安家难”“看病难”问题也日益凸显。对此,涧溪镇党委政府高度重视,把农机化示范大院项目列入“美丽乡村”建设规划,积极协调机库棚与维修站的用地问题,特别启动了白沙王等美丽乡村农机化示范大院项目建设,有效解决了当地农机安置问题。

为提高农业生产效率,促进农民增产增收,涧溪镇全面推广农业机械化生产作业。为解决农机“安家难”、“看病难”等问题,白沙王村把农机化示范大院项目列入村集体经济发展规划,并积极争取项目资金,利用村集体现有土地资源,开展建设。该项目建成并投入使用后,可为村民提供一站式服务,实现“四个在大院”,即农民农机停在大院、维修保养在大院、农民实训在大院、农事服务在大院,有效解决村民农机“安家难”、“看病难”问题,切实做到全方位服务农村、服务农业、服务农民,深化党员和群众之间的关系,有效解决了农户农机安置管养问题。

“将农机存放、维修和保养三者结合在一起,对于合作社管理来说非常有利,技术人员可以集中对故障机械进行维修,并有充分的时间向农民进行讲解。同时,还可以在农机存放的空闲之时对机器进行保养,省时省力。”涧溪镇农机站站长许德祥说。

此外,农机化示范大院还将培训场所设置在大院中,定期不定期地开展机械与技术培训,这样不但将培训场所固定下来,还可以凭借临近机库棚与维修站的优势,为农民现场演示机具的操作与修理,可谓是一举多得。(张忠敏 许德祥)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685