首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市国土房产局打通服务群众“最后一公里”

滁州网讯(记者喻 松)“在国土房产局窗口办事真是太方便了,不到10分钟就审批结束了。”8月24日,市民鲁峰在办理个人划拨土地使用权补办出让审批手续后满意地说。全市“减证便民”行动动员会召开后,市国土房产局认真贯彻落实会议精神,多措并举解决困扰企业和群众“办证多、办事难”等难点热点问题,打通服务群众“最后一公里”。

市国土房产局行政审批科工作人员王东告诉记者:“按照相关法律规定,安置房和房改房过户出让时,需要缴纳土地出让金。以前窗口只负责接收申请,具体审批还在相关业务科室,审批时间最长达一周。‘减证便民’行动后,现在在窗口:10分钟就能完成审批。”记者了解到,在“减证便民”行动中,该局大力整合行政审批事项,将原先20项行政审批事项整合为8项,申报材料由135个减少到85个,行政审批事项流程由76个减少到39个。通过审批流程优化再造,打破了传统审批流程,杜绝了“体外审批”“人情审批”等“微腐败”审批,确保了审批流程阳光透明。

为了让信息多跑路、群众少跑路、甚至不跑路,该局大力推进“互联网+政务服务”和“最多跑一次”工作。目前,该局六成以上业务实现了“最多跑一次”。“像划拨土地使用权补办出让,测绘专业技术人员测绘作业证审批,房地产资质申报、延续,估价机构备案等已经做到网上办件并为即办件,达到让办事群众‘最多跑一次’。”市国土房产局行政审批科负责人张扬说,缴纳住房维修基金、矿业权缴费、调配图等公共服务事项已做到“最多跑一次”。从本月中旬起,办事人可以选择办结快递送达,无需再到窗口取证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685