首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

全国农民画展、民间剪纸艺术作品展精彩开展

9月15日下午,全国农民画展、民间剪纸艺术作品展精彩开展

丹青泼墨绘新貌,巧手剪梦展风采

滁州网讯 丹青泼墨,巧手剪梦……9月15日下午,作为第六届中国农民歌会系列活动的重要内容——全国农民画展和全国民间剪纸艺术作品展精彩开展。在滁州美术馆三楼展厅,218幅全国农民画作品全面展现了新时代农民的昂扬风貌;在市博物馆一楼展厅,来自全国20个省区46个非遗剪纸项目生动描绘中华儿女的“中国梦”。

或歌颂祖国大好河山,或赞美家园新貌,或展示浓郁民俗风情……一幅幅融思想性、艺术性、观赏性于一体的农民艺术作品,以赞美家乡变化,讴歌现实生活为题材,突出展现美丽家园、脱贫攻坚等时代主旋律,全面展示了广大农民蓬勃向上的精神面貌和风采,礼赞新农村、新农民、新时代。

1

全国农民书画作品展现场,画家现场作画吸引市民观看。 记者计成军 摄

全国农民画展——

丹青泼墨绘新貌

9月15日下午,作为第六届中国农民歌会系列活动之一——全国农民书画作品展在滁州美术馆开展。展览以“喜迎十九大、讴歌新时代”为主题,聚焦“三农”,包含“希望田野”、“美好家园”、“幸福生活”三大类别,面向全国征集了作品1000余件,后经专家评审共选出218件作品参展。

当日的展览现场,观众们在一幅幅画作前徜徉流连,啧啧称赞。来自广东龙门的农民画家带来的《金秋时节》,色彩浓烈,画面鲜活,生动展示了金秋时节的田园风光;江西永丰农民画家创作的《和谐幸福新农村》,构图精巧,笔触细腻,精巧展现了文明富裕的乡村新貌;还有来自山东、贵州、云南、辽宁等地的农民画家带来的《希望的田野》、《村务公开》、《精准扶贫》、《春光明媚》等精彩画作……一幅幅色彩丰富、构图饱满、富有情趣的农民艺术作品,全面描绘了中华大地的民俗风情、时代新貌。

除了精彩的画作展览,当日的展览现场,来自陕西省户县的农民画家傅蕊霞,来自吉林省桦甸市的农民画家文艺峰,还有凤阳县的知名凤画家谢冬梅现场作画。在她们的画笔下,一个个生活场景、鲜活的人物和一只只灵动的凤凰徐徐展现,让观众们深刻体验了她们挥毫泼墨的精湛功力。

记者了解到,本次展览展出的218幅农民画作都是来自全国各地的农民画家的精品力作,一幅幅作品风格多样,且具有浓郁地方特色,采用了十分夸张的形变、色彩、构图等,虚中见实、拙中见美,集中反映了中国农民丰富多彩的精神文化生活,以艺术化的形式展现了中国农民在全面建成小康社会路上的壮志豪情与精神风貌。

2

民间剪纸艺人现场展示剪纸艺术。 记者计成军 摄

全国民间剪纸艺术展——

珍品纷呈展风采

剪下有天地,纸上蕴乾坤……9月15日下午,在市博物馆,全国民间剪纸艺术展精彩开展,汇聚全国20个省区46个非遗剪纸项目的146幅剪纸作品,不仅精巧别致、趣味盎然,还生动演绎了全国各地的民俗故事、风土人情。

《面向农村》、《中国改革第一村》、《京剧脸谱》、《老鼠娶亲》、《插秧》、《赶年集》……沿着展厅深入,一幅幅生动的剪纸作品不断跃入眼帘,让人目不暇接。在展览的尾声部分,记者看到,来自甘肃的剪纸艺术家付忠民创作的《寿洲八景》更是让人眼前一亮,寿阳烟雨、珍珠泉涌、西湖晚照、紫金叠翠、东津晓月等八幅剪纸图,自成篇章又融汇贯通,让人不得不佩服其精湛的功力。

记者了解到,本次剪纸展集中展示了河北、山西、吉林、湖南、陕西等全国20多个省区的46个非遗剪纸项目,这些作品题材广泛,技法多样,江浙剪纸风格细腻温婉,东北剪纸风格粗犷雄浑,充分呈现了五湖四海的地域特色,不仅给参观者带来一场全国民俗风情的“纸上之旅”,也生动展现了党的十八大以来我国农村新生活、农业新气象、农民新风貌。

除了剪纸作品展,当日的展览现场,来自陕西省的刘洁琼、湖南省的向亮晶和我省的朱咏梅、张学华等多位剪纸达人还在现场展示起了技艺。一把剪刀,一双巧手,一张一合一来一回,原本一张普普通通的红纸,分秒间就在他们的手中变成了美丽的少女,变成了翩翩起舞的蝴蝶,变成了嬉戏的孩童…… 小小的纸张一下便有了故事和生命,让人们近距离感受剪纸艺术的独特魅力。

不用手写,而拿纸撕,一幅幅活灵活现的书法作品就可跃然纸上。来自黄山的剪纸达人蒋劲华,从1976年开始尝试撕纸书法,练就了闭着眼都能撕出一幅书法作品的本领。楷书、隶书、篆书……哪种字体可都难不倒他,蒋劲华这一撕也开拓了剪纸艺术的新天地。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣……”第一次来到农歌会的舞台,蒋劲华特意为滁州手撕了一幅《滁州西涧》作品。“蒋老师,给我撕个福字”,“给我撕个画像吧”……从当日下午三点多到六点多,蒋劲华的展台前围满了无数慕名而来的“粉丝”。 

(记者卢晓东)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685