首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

地震专家:未来几个月全球地震活动水平或提升

中新网客户端北京9月20日电(汤琪)当地时间19日13时14分,墨西哥中部地区发生7.1级地震,这是墨西哥近半月内发生的第二次7级以上地震,引发全球关注。据报道,目前地震已经造成100余人死亡。地震专家分析,未来几个月,全球地震活动水平可能会提升。

2

当地时间9月19日下午,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7.1级地震,据法新社最新报道,此次强震已经造成百余人死亡。

根据中国地震台网消息,北京时间今天凌晨2时许,墨西哥中部发生7.1级地震,震源深度50公里。据媒体报道,目前地震已经造成百余人死亡,各地的灾后救援正紧张进行。而就在半个月内,北京时间9月8日,墨西哥沿岸近海曾发生过8.2级地震。

那么,墨西哥地区为何在半月内发生了两次大地震?这两次强震之间是否有联系?20日上午,中新网记者采访了中国地震台网中心研究员孙士鋐,他分析称,墨西哥主要处在环太平洋地震带,从墨西哥城到巴拿马城构成了一条很长、很强的地震活动带。

他表示,这次发生的7.1级地震从位置上看并非是此前8.2级地震的余震。

“不过,地震并不是孤立的。”孙士鋐解释说,从全球进入地震活跃时段这个大背景下,这两次强震是有关联的,可能意味着墨西哥地区地震活动水平在抬升。

在墨西哥地震发生时,一名游客Francisco Caballero Gout正在墨西哥城地标建筑拉丁美洲塔(Torre Latina)上,他用手机拍下了地震时的墨西哥城,建筑倒塌导致城内浓烟四起。

记者查询中国地震台网发现,自8月8日中国四川九寨沟县发生7.0级地震以来,一个多月内,全球共发生了10余次6级以上地震,除了中国和墨西哥,近期遭遇强地震的国家还包括印尼、斐济、日本等。

针对全球地震频发的态势,孙士鋐对中新网记者分析,自2004年印尼附近海域发生里氏9.3级地震以来,全球已经进入地震活跃时段。不过,在这个高的活跃水平下,去年下半年和今年上半年的活动水平又明显偏低。

他说,“今年1-8月,全球发生7级以上地震是5次,而全球平均每年7级以上地震应该是在18次到20次,也就是说,今年前八个月的平均水平应该达到12次是比较正常的。”

孙士鋐进一步解释称,现在是处于地震相对活动水平比较高的时期,在这个阶段出现低活动的状态,就可以把它作为一种异常来判断,可以认为,在未来几个月全球地震活动水平有可能会提升。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685