首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

“无人店铺”落地海口 “无人跑单”显现居民诚信

无人便利店落户海口市白沙门公园。中新社记者 骆云飞 摄 

中新社海口9月24日电 (记者 王子谦)时下最热的无人经济走入海口市民生活,无人便利店、无人书店在此间落地开花,居民也交上高付款率的诚信答卷。

扫码开门进店,买单手机完成,海南首家景区无人便利店开在海口市3A级景区白沙门公园,店内销售超过400种商品,实行24小时对外开放。

无人便利店负责人李荣辉介绍,该店采用RFID无线电子射频技术、物联网技术和人工智能等技术,客服可通过摄像头进行24小时监控,所有商品的标牌内含芯片存有生产厂家、供货厂商、生产日期、保质期等数据。

记者在现场看到,无人便利店商品价格虽略高于普通商店,但还是不断有游客光顾。“非常便利,在景区稍贵的价格也可以接受,按价付款也是基本素质。”购物完毕的李先生看好无人便利店前景,建议再简化购物流程。

“9月1日试营业至今顾客付款率达100%,没有跑单的情况发生。”李荣辉说,无人值守能否推广主要基于技术和社会诚信度,企业将通过绑定手机,采用云存储监控等措施解决诚信问题,“如果没有付款,顾客诚信记录将录入系统进行拉黑处理。”他介绍,未来无人便利店或将通过人脸识别绑定账号,实现便捷消费。

全国图书行业第一家诚信驿站书店已在海口市正式开业10天,该书店实行“无人收银,无人找零,自助交易,自觉买单”,记者在书店看到,这里设置了收款箱和微信、支付宝三种支付途径,张贴的诚信指数表(付款额与售价之比)显示,指数已从试营业的75%升至95%以上,甚至有两天出现超过100%的情况,销售量也提升了6至7倍。

海口新华书店有限公司总经理李川介绍,顾客在诚信驿站书店可根据意愿随意付款,店内图书直接拿走不付款也不会被追究,这是对社会诚信环境的检验。

无人便利店和无人书店的顺利运营让经营者欣慰。李荣辉说,高付款率体现市民和游客的高诚信度,未来将逐步在海南景点推广。李川表示,未来书店将推出纸巾、食品、共享雨伞等便民服务,将是对市民诚信意识的进一步考验。

海口市文明办专职副主任林兴民说,无人便利店和书店的正常运营,靠市民诚信意识为支撑,这种新的销售方式既方便了市民和游客,又从一个细节检验城市的文明程度。

在中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明看来,随着人工成本的不断提升,“无人”经济短期内将在商店、书店等领域推广。长期来看,“无人”经济的增多将会倒逼传统商业进行创新,未来或将出现“无人”和“有人”互为补充的局面。此外,随着技术水平的提高,消费者也将在监督体系下实现诚信水平的提升。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685