首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

“四缕清风”让八项规定八面威风

1992年,改革开放的总设计师邓小平发表“南巡讲话”,中国从此走进了跨越式发展的“春天”。2012年,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,中国驶入了反“四风”的“高速公路”。五年来,积重难返的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”难言之隐,在八项规定清风的“荡涤”下,销声匿迹,党群、干群关系再现鱼水情深的“当年勇”。

可以说,公车改革、公务接待改革、调查研究之风改进、文稿发表限制的“四缕清风”让八项规定八面威风,党风、政风日渐好转,人民群众展颜欢笑。

“清风”之一,公车改革让官僚主义“架子”垮了。在中国,学而优则仕仍有市场,本来并非一件坏事,毕竟党的宗旨是全心全意为人民服务,要提高全心全意为人民服务的水平,必须德才兼备。但是,部分人当官之后,与“公仆”初衷渐行渐远,出行三步必公车接送,公车俨然成为特权的象征。公车改革后,官员走出了公车的“包间”,迈开腿,走到田间地头,来到群众中,已然成为一道亮丽的“风景线”。官僚主义“架子”垮了,密切联系群众的优良传统又“东山再起”。

“清风”之二,公务接待改革让享乐主义釜底抽薪。以往,在人们眼里,公务员吃香喝辣,福利待遇赛神仙。不可否认,八项规定实施之前,部分公务员养成了享乐主义的坏毛病。吃人口软成了官员受人诟病的最大软肋,“舌尖上的腐败”常常成为人们茶余饭后的谈资。干群关系“吃”出了人民群众的“心病”。随着《党政机关国内公务接待管理规定》的出台,公务员顿时“张不开嘴”。《规定》对陪餐人数、用餐标准都有明确的限制性规定,特别是“一票三单”报账制,让公务员大吃大喝现象一夜之间无踪无影。

“清风”之三,调查研究之风改进让干群关系由“蛙水关系”重回“鱼水关系”。过去,“前呼后拥,警车开道”是领导调研的惯常“情景剧”。所以,是否领导下来调研,看看“阵势”,不用“掐指一算”,就能知道谜底。结果是,领导调研成了实实在在的“走秀”。领导看到的是“海市蜃楼”,听到的是下级领导的“侃侃而谈”和秘书的“妙笔生花”。八项规定后,轻车简从成了领导调研的标配,没有了下级领导的“虎视眈眈”,群众的真心话、明白话终于“震撼”了领导的心灵,决策科学性才有了用武之地。

“清风”之四,文稿发表限制让官员不再“一字值千金”。在传统观念里,书中自有黄金屋。而在官员特别是高级领导眼里,“一字值千金”早就“OUT”了。只要他们愿意发表,文稿“稿费”会滚滚而来,得来全不费工夫,“好运”挡都挡不住。遣词造句像“瘪三”的文章也能卖出“天价”,只因这是官员的“墨宝”。如今,八项规定明令:除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。官员的“雅贿”成为“昨夜星辰”,当官不发财,发财不当官的“经”又朗朗上口。

总之,八项规定让有的官员“官位”不保、“官威”不在,官员都在有为才有位的“马拉松”赛跑中恪尽职守,八项规定吹来的缕缕清风,真的沁人心脾。

但,八项规定的执行仍有不尽人意的地方,那就是文山会海依然存在,这是党的十九大必须要彻底啃下的“硬骨头”。只有这样,才有更多精力干实事、解民忧,全面建成小康社会才能既有数量,又有质量,贫困户脱贫才是货真价实的真脱贫。

中共中央政治局9月18日召开会议,研究拟提请党的十八届七中全会讨论的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会报告稿等,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685