首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州市心脏病患者呈年轻化趋势

医生提醒:提高防治意识,适量运动健康生活

滁州网讯 今年的9月24日是“世界心脏病日”,在这一天世界各地都在举办着与心脏相关的活动。记者了解到,当天,市第一人民医院在院内举办了“慢病防治,永远在路上”的主题活动。据该院心血管科医生黎敬锋介绍,近年来我市心脏病患者人数越来越多,形势变得愈加严峻。以急性心肌梗死为例,市第一人民医院最近一年所做的手术多达200多台,且患者的年龄越来越呈年轻化,黎敬锋医生告诉记者,他所接收的患者最年轻的只有二十几岁,心脏病的防治工作已经迫在眉睫。

慢病患者提高防治意识

市南门社区卫生服务中心的陶凯医生告诉记者,9月23日,一位病人前来急诊,自述有胸闷胸痛等症状。在结合病人有高血压病史后,陶凯医生立刻给病人拍了心电图,心电图显示病人急性前壁心肌梗死。在确认情况后,他们给患者进行了紧急治疗,服用阿司匹林及速效救心丸等药物,并通过“绿色通道”及时送往市第一人民医院,最终在紧张的手术后救回病人的生命。

据黎敬锋介绍,心脏病多指心肌梗死和冠心病等,它们发作时多有胸闷、胸痛等症状,心肌梗死更是会出现大汗淋漓、甚至出现濒死感。患者一旦感觉到身体有这些不适症状,要立即去医院进行身体检查。抢出时间,才能让生命安全多一分保障。另外,黎敬锋医生提醒大家,有高血压等慢性病症的人平时更要做好心脏病的防治工作。

保护心脏重在健康生活

“上医治未病之病,谓之养生;中医治欲治之病,谓之保健;下医治已病之病,谓之医疗。”采访中黎敬锋反复说到,平时生活中,人们无论是饮食还是运动,都要掌握一定的度,同时还要尊重科学。

饮食要注意低盐低脂。黎敬锋建议心脏病患者“全素营养”,但又不是说只能吃素食。譬如,蛋黄中含有很高的胆固醇,冠心病患者是不适合吃的,可是蛋黄里面的主要成分是卵磷脂,对人体细胞膜的组成以及脑组织的正常运作非常关键。因此,冠心病患者一个星期最多只可以吃一个鸡蛋黄,一定要掌握这个度,管好自己的嘴。

适量运动,有益身体健康。黎敬锋强调,适量运动是指能够将我们的心率提高20%的运动,例如每人每天走一万步,但绝对不是指竞技体育。

尊重科学,谨慎使用保健用品。黎敬锋介绍,他有一名患者曾服用一款保健品长达4年,但直到做了心脏手术后,病情才得到好转。同时他提醒,并不是说保健品一点用都没有,但保健品最多只能起到辅助作用,患者治病还是要到医院。

(见习记者吴 松)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685