首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

让市民出行更便捷

公交车应该说是城市居民使用最频繁的交通工具,特别是在交通、经济不太发达的城市,是城市建设的基本设施,它涉及到广大人民群众的切身利益和社会安定。城市公共交通服务水平的高低,直接体现了城市现代化的进程。随着城市化和城市现代化的推进,人们理应有一个更加舒适方便的人居和出行环境。城市公交是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施。没有城市公交的优先快速发展,推进城市现代化的速度就会减慢,城市的综合服务功能就会受到影响。好的公交车乘车环境也可以算是一张城市名片。当前滁州打造绿色园林城市,公交车方面的建设不应忽视!如何搞好城市公共交通,既是市民十分关注的热点问题,也是市政府注重抓好的民心工程之一和形象工程之一。

由于乘运环境和质量的改善,以及运营效率的提高,有效提升了公交运输能力,每日平均客运量达到了15万人次,公交分担率提高到了9.8%,吸引了更多居民选择公共交通出行。根据《关于优先发展城市公共交通的若干意见》,市公交公司结合滁州市公共交通规划编制、基础设施建设、运营与监管、行业改革和公交优先发展配套政策制定等方面的发展规划,起草了我市优先发展公交实施意见,努力提升公交行业的服务能力,坚持科技先行,将IC卡技术、GPS智能调度、电子站牌等新技术成果和新能源、新燃料、高标准的节能环保型车辆引入公交行业。这些举措使得城市的公交服务水平、安全应急能力和可持续发展水平得以有力提升。据调查,超过90%的市民对本市公共交通表示满意,不满意的不到10%。

在地改市之前,滁州市作为县级城市,城市道路狭窄、人口稠密,公交运力不足且投入小;地改市后由于欠账较多,公交事业发展缓慢,存在着公共交通发展规划不到位、基础设施建设不足、线网布局不尽合理、车次密度正点率低、服务质量经营管理水平有待提升、资金投入保障机制不健全等问题。

解决城市交通问题需要一个长期的过程,在旧城改造和新区建设中特别注重交通系统建设,优化设施结构;在交通结构调整中更加重视公共交通的路权优先、用地优先,加快构建公共交通网络,与“美好新滁城”建设同步,成为做美、做精“大滁城”重要的一环;在管理中依靠体制机制与科技创新,市民参与、综合治理,充分挖掘既有设施潜力等。

发展公共交通,不但方便群众,而且是缓解当前交通拥堵、能源紧张、污染严重等问题的有效途径;是落实科学发展观,建设节约型社会,建设“美好新滁城”,真正体现以人为本,为人民群众做实事办好事的一项重要民生工程。要明确公共交通服务产品公益性的特点,树立政府购买公共交通服务理念,高度重视公交工作,把建设现代城市公共交通体系列入重要议事日程。要充分利用媒体大力宣传和倡导环保出行,严格执行《滁州市城市公共汽车客运条例》以及公共交通的相关政策、措施,引导各级部门和人民群众支持公共交通的发展,不断提升公共交通的管理和服务水平。要投入适当人力、财力、物力对城市公共交通开展专题研究和深入调研,为科学决策和合理布局交通资源提供科学依据,把公交优先这项民生工程做得更好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685