首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

【滁州纪检这五年】全椒县:正风反腐促发展 清风正气满椒陵

五年来,全椒县共查处侵害群众利益不正之风和腐败问题384个,处理372人,其中给予党政纪处分192人,移送司法机关9人。查处违反中央八项规定精神问题77件,处理125人,其中给予党政纪处分72人。

五年来,全县纪检监察机关共受理群众信访举报1069件,立案666件,给予党政纪处分683人次,年均增长率为44.3%,其中副科级以上干部84人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理46人,其中副科级以上干部17人。

……

一组组数据,见证了全椒县党风廉政建设和反腐败工作的坚实足迹,昭示着全面从严治党不断引向深入,构筑起山清水秀的政治生态。

坚持以上率下,压紧压实“两个责任”

“今年党风廉政建设‘两个责任’考核与往年不一样了,考核内容细化了,方式方法创新了,考核更具科学性了。”全椒县规建局党组书记刘广义深有感触地说。

2016年,全椒县采取“查、谈、听、核”的方式,创新开展党风廉政建设“两个责任”考核。深度对比“查”,不仅仅检查本单位会议记录、学习记录,还抽查个人学习、会议笔记。带着问题“谈”,坚持问题导向,选择重点人和重点事进行谈话。实地走访“听”,通过走访行政相对人及扶贫户等对象,倾听社会对被考核单位的意见和建议。聚焦重点“核”。将贯彻落实民主集中制作为履行“两个责任”检查考核的一项重要内容,严查个人擅自决定重大事项、以集体研究名义违规决策等问题。

履责必留痕、倒查才有据。全椒县推行痕迹化管理,倒逼“两个责任”落实落细。该县统一印制党委(党组)、纪委(纪检组)及党员领导干部三类《全程纪实手册》,实行编号登记管理,发给全县80个党委(党组)、32个纪委(纪检组)及600余名党员领导干部。将党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、第一责任人责任及班子成员“一岗双责”,细化分类为4类62条,进一步明确纪实内容,促使各纪实主体对照清单履职履责,推动党内监督经常化,让“红红脸、出出汗”成为常态。今年1-8月,全县各级党委(党组)主要负责人共开展“咬耳扯袖”谈话723人次,提醒谈话42人次,诫勉谈话21人次。

践行“四种形态”,红脸出汗常态化

2017年8月,全椒县国土和房产管理局党组书记、局长金力祥在领导班子民主生活会上,正在对县纪委函询的“在金坤矿业公司尾矿处置中存在渎职行为”、“与5家矿渣洗沙企业有亲戚关系和不正当交易”等问题作出说明,并向党组织和督导组承诺整改到位。这是全椒县在民主生活会中运用“三个说清楚和双向公开承诺”机制的一个缩影。清楚透彻的说明、掷地有声的承诺、动真碰硬的会风,在批评与自我批评中,将监督执纪“第一种形态”融入到党建工作中,真正达到“红脸出汗、咬耳扯袖”的目的,使得运用“第一种形态”上走出了新路。

全椒县纪委坚持抓早抓小,挺纪在前,制定出台《关于对县管党员干部运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》、《违纪违规人员认错态度评估暂行办法》、《谈话函询实施办法》;坚持抓常抓长,紧盯传统节日和重要节点,重点围绕违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等开展专项监督检查,紧紧扭住“四风”问题和其他轻微违纪问题不放。今年以来,运用“第一种形态”处置135人,其中给予提醒谈话41人、诫勉谈话21人、警示谈话10人、通报批评5人。

保持高压态势,惩治腐败决不手软

“我3月份写了个申请,没找任何关系,5月份就拿到低保金了,现在来村里办事方便多了。”全椒县武岗镇官渡村村民张开珍激动地说。这是全椒县整治基层微腐败,开展小微权力专项治理带来的新变化。

全椒县遵循“消除腐败存量、遏制腐败增量”的决策部署,始终保持高压惩腐态势,重点审查十八大之后依然心无敬畏,不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的党员干部,严肃查处了襄河镇城乡低保腐败窝案;全椒经济开发区腐败窝案;成功查办了原县粮食局局长董玉才伙同县生资公司原经理王洪琦以极低价格租赁国有资产、连续13年收受巨额贿赂重大贪腐案件;严肃查处了大墅省级粮食储备库原主任钱朝庚私设小金库和贪污受贿、失职渎职等严重违纪违法行为;严肃查处了县农委(粮食局)原副主任(副局长)曹红阳严重对抗组织审查、拒不向组织说清有关问题,擅自批准挪用1500万元国有资金给民营企业使用,以及多次收受贿赂等违纪违法行为,进一步释放了有腐必反、有贪必肃的强烈信号,进一步彰显了落实全面从严治党战略的鲜明态度和坚定决心。

查办案件不是终点,警示预防才是根本。全椒县坚持做深做实案件“后半篇文章”,连续多年拍摄腐败案件警示教育片,编印《反腐倡廉教育读本》、《重大违纪违法案件忏悔录》,组织党员干部旁听职务犯罪庭审,印发案件通报,以身边事警醒身边人,充分发挥案件查办的治本功能。五年来,共拍摄警示教育片5部,编印教育读本11000余册,印发案件通报21期,组织旁听庭审1200人次,收到了查处一个案件、警示一片,教育一方的良好效果。

擦亮巡察利剑 ,凸显巡察威力

“巡察组到我们村巡察认真负责,他们的工作作风我没话说,以后像这种巡察还要经常来,给村干部敲敲警钟,让他们少犯错误。”古河镇独山村村民施仕水深有感触地说。

“我们不是简单看看材料就收场了,而是驻点巡察,采取听取专题工作汇报,调阅会议记录、财务账簿、会计凭证、项目建设、大宗物品采购、党建等方面资料和个别谈话、向知情人询问、开展专项检查、实地察看、受理对被巡察单位的来信、来电、来访和举报等方式方法,对被巡察单位进行全方位政治体检。”县委第一巡察组组长郭再传如是说。

五年来,全椒县委以高度的政治责任感,切实担负起管党治党主体责任,把巡察作为强化党内监督,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,先后开展了8轮巡察,巡察单位涉及农委、环保、国土、交通等12个县直单位,42个二级机构,5个镇的62个村居开展常规巡察,对县国土局、县民政局等2个县直单位开展巡察“回头看”。

全椒县委坚持整改政治定位,严格整改政治标准,压实整改政治责任,对被巡察单位开具“问题整改”和“制度建设”两张处方,要求被巡察单位以反馈问题整改为抓手,全面梳理、逐项检查,深入查摆问题,深度剖析原因,建立问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,明确整改时限和责任人,对账销号、逐项整改。全县反馈问题整改率达97%,移交问题线索查结率达100%。

2016年以来,巡视巡察移交的问题线索已立案126件,给予党政纪处理126人,移送司法机关处理13人,提醒谈话30人,诫勉谈话49人。在去年镇党委换届中,2名镇领导干部因巡察发现违纪问题受到党纪处分,被取消提名资格;2名镇纪委书记因监督责任落实不到位被调整工作岗位;5名党员干部被取消县、镇党代表提名资格。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全椒县纪委将不忘初心、砥砺前行,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,把握用好“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,为全面建成小康新全椒提供坚强纪律保障,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685