首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

抄袭、收购、打击,巨头如何套路"小透明"?

【IT168 评论】这是创业者最好的时代,内容营销、直播爆火、共享经济......似乎一时之间所有热血难凉的创业者都站在了风口下,只等资本的东风来吹。在这个创业狂欢的年份,很多人只顾低头往前冲,却忘记看看身边的路是否有坑。

创业实是一件残酷的事情,也许你曾在中关村创业街的咖啡馆中讲过的故事美好的不可方物,也许你在公司内部画下的大饼让员工激情澎湃,也或许你面见过数十位乃至近百位的投资人都曾心动;......但却忘了你的故事不仅是员工和投资人在听,还有商业巨头在关注。

从2014年3月到2015年5月,中国每一分钟就诞生7家新公司,根据创业邦收录的创业公司,2017年新注册的创业公司就多达273家,这些创业公司一旦有了好的故事,在资本的沃土下很快就会发芽抽条,但面对成长期的初创企业,国内外巨头企业总是套路满满!

抄袭还是良性竞争,阿里巴巴还是四十大盗?

9月28日,知乎认证为以息科技CEO的用户吴亮发表文章《在今天这个故事里,阿里巴巴就是四十大盗》,直指阿里以合作的名义,拿走了其技术方案,全盘抄袭了APP—你今天真漂亮。据吴亮文章称,今天5月阿里主动联系了以息科技表达了合作意愿,双方在多次沟通之后达成了合作意向,以息科技应阿里要求给出了技术方案,之后阿里屡次借故拖延合作,没过多久就在手机淘宝上发现了其上线了类似功能。

该事件曝光没多久,知乎认证为小鲤鱼育儿产品经理大残若缺也发文《今天才知道,我们在阿里的遭遇不是个例,是不是真有四十大盗呢?》,称其也曾遇到了和以息科技一模一样的遭遇。

抄袭、收购、打击,巨头如何套路小透明?

▲阿里回复“你今天真漂亮”

抄袭、收购、打击,巨头如何套路小透明?

▲阿里回复“小鲤鱼”

网络上流传着一种观点“抄袭其实是一种竞争的常态”,对于这种观点,笔者不敢苟同。没错面对全民的创业狂欢,要求每个创业者都讲述一个动听的新故事基本不可能实现,但是抄袭是绝对不可能被认同为良性竞争,当然创业者也要擦亮眼睛看清巨头“良性竞争”的深坑。

收购、打垮,巨头企业上演全武行

也许时至今日,初创企业难的不再是起步而是如何快速成长,如何不被巨头收购、打击甚至是打垮。对于稍稍冒头的初创企业,蠢蠢欲动的巨头不在少数,他们套路通常有两种,一种是“收购你,打垮你”;,另一种是“收购不成,我就自己再造一个!”。

Oracle是业内公认的收购狂魔,下图是Oracle官方公布的其在近年间收购的公司。而且Oracle“收购消灭”的套路更是玩得炉火纯青,市值最高时达2000亿美元的Sun被Oracle收购之后,短短几年时间就被消灭得连块骨头都不剩:今年1月Oracle全球大裁员,年中Oracle主动放弃Java EE,9月Solaris、SPARC 部门的员工几乎全被裁员。

抄袭、收购、打击,巨头如何套路小透明?

抄袭、收购、打击,巨头如何套路小透明?

抄袭、收购、打击,巨头如何套路小透明?

而第二种套路玩得最6的非Facebook莫属。Facebook与Snapchat之间的“爱恨情仇”,相信每个圈内人都有所耳闻,Snapchat实属强大,在各种围追堵截之下仍然成功IPO。近日,有消息称Facebook盯上了Houseparty,被发布了一款类似的应用取名叫Bonfire,不知Houseparty是否会像Snapchat一样好运呢?

Facebook创始人扎克伯格对于一些有威胁的存在都极其敏感,他曾在全体会议上表态“不应让傲慢(pride)妨碍了服务用户的意识”。据悉,Facebook内部有一套“早鸟”(early bird)的警报系统,时时监测着那些还处在生长期、却已具有潜在威胁的竞争对手,包括表现很好的年轻创业公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685