首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

曹英杰:党的忠诚卫士 群众的贴心人

村两委干部探讨村级道路修建方案

村两委干部探讨村级道路修建方案

人物简介:曹英杰,男,1972年12月出生,中共党员,滁州市纪委副县级纪检员、第五纪检监察室副主任。

事迹简介:曹英杰2004年选调到市纪委监察局执法监察一室,开始从事纪检监察工作,2014年10月积极响应组织号召,到定远县池河镇半面店村挂职任第一书记。“作为纪检人,工作能力强,勇于担当,勤勤恳恳,是党的忠诚卫士”,委局机关的同事们如此评价他,挂职所在村的群众们则说“曹书记是把我们老百姓真正放在心上的好书记,是我们的贴心人”。面对同事与群众的评价,曹英杰总是谦虚的说自己做的还不够多不够好,无论是纪检事业还是挂职工作他都还有很多需要努力的地方。

正文:

敢于担当,从门外汉到执纪尖兵

2004年3月,作为滁州市工商局南谯工商所副所长的曹英杰选调到滁州市纪委执法监察一室工作。从未接触过纪检监察工作的曹英杰可以说是一个彻彻底底的“门外汉”,但是他并未因此气馁,而是一切从零开始,认真钻研学习党纪条规、监察条例和业务知识,认真履行监督职责,虚心的像领导、同事请教。不仅迅速进入角色,勇于担当的他很快就展露出自己的工作能力。2004年以来,他倾心事业、忘我工作,凭借过硬的业务知识,积极参与各类安全生产事故调查30多起、牵头招标领域案件查处80余件,挽回和避免国有资产经济损失近亿元,受到市委市政府通报表彰;2010年度担任龙池街、清流河二期、苏滁工业园区等多处地块的拆迁认证总监督以来,严格执纪、勇于担当,为推进各地块的拆迁进度发挥了表率作用。尤其在梨园巷D级危房拆迁丈量过程中,带领认证工作组成员深入一线,逐户复核丈量,及时发现并纠正工作组失误,避免造成国家经济损失300余万元。“执纪监督问责,这是我的职责,更是我的使命”。曹英杰是这么说的,也是这么做的。从“门外汉”到执纪尖兵,不仅是身份角色的转变,更是对曹英杰从事纪检监察工作的最大肯定。

真心为民,迅速融入群众之中

2014年10月,带着组织和领导的信任,曹英杰来到定远县池河镇半面店村任第一书记和扶贫工作队长。从大机关来到小乡村,又一次的身份角色转变,又一次考验着曹英杰。任职前,很多人都和他说群众工作难做,让他做好心理准备。但曹英杰明白,只要自己捧着一颗真心为群众,真正的为民办实事办好事,再大的困难也算不了什么。到半面店村后,曹英杰谢绝了镇里的安排,把自己简单的行李放在村卫生室的一间不足10平方米的小房间里,在这里安了“家”。他始终牢记纪检干部职责和选派干部“六句话”的工作目标,坚持在“时间”上下功夫,用“时间”作保障,用“时间”求认可,做到“驻下、安心、实干”。为尽快了解现状,掌握民情民意,他进百家门吃百家饭,走访老党员、老干部、五保户、贫困户、“两委员一代表”,跑遍半面店所有村民组,和群众拉家常,从不摆架子的他,很快就得到了村民的信任。渐渐地,村里谁家有困难了第一个就想到找曹书记帮忙,谁家遇到难题了第一个想到请曹书记给点意见。曹英杰也总是尽自己最大的努力帮助群众,“他们愿意主动来找我,说明他们把我当自家人了”。

破解难题,为民办实事办好事

在曹英杰看来,群众的信任不能辜负,自己来到半面店村挂职,不仅仅是为了帮助群众解决一些生活生产上的困难,更重要的是让群众过上真正的好日子。他将如何破解发展难题,如何加快和改善农村基础设施建设,改善群众生产生活环境和条件,如何提升基层党组织战斗力和凝聚力作为头等大事。白天深入农户家中深入走访了解情况,晚上与两委干部细心谋划村级发展,认真研究分析后,因地制宜地提出了“加强组织建设,转变思想观念,调整产业步伐,引进项目”的工作思路。针对原村级活动场所不足200平米的实际,他与两委干部商定重新选址兴建便民服务中心,在“娘家”市纪委的支持下,向友好单位寻支持、求援助, 2015年投资近60万元建成了功能齐全的村级活动场所,面积达425平方米,并建立了规范化的村级为民服务中心,全面提升了村党组织为民服务的水平和能力,2016年半面店村荣获滁州市委“优秀基层党组织”光荣称号。长期以来半面店村许多水利设施损坏严重,给村民生产带来诸多不便,通过积极协调,市水利局、县水务局多次深入半面店村调研,并将损毁的水利设施进行立项,2014年以来,共新建、维修村组道路14.5公里,在沿路村组架设40余盏太阳能路灯,方便了群众生产生活。

精准扶贫,量身定做“四项清单”

作为半面店村的扶贫工作队队长,曹英杰深知自己责任重大,能否带领困难群众脱贫致富成为考验他的又一道难关。为实现精准扶贫,扶贫攻坚工作开展以来,他沉下身子,多次深入贫困户家中,了解他们的生活现状与所需所想,他将自己当做农村人,站在群众的角度的去思考问题。通过深入走访调研,他为全村143户、420人量身定做了“四项清单”,在建立健全规范化一户一档的基础上,把产业发展作为扶贫攻坚的主要措施来抓,亲自上门宣传,主动联系农商行,为贫困户解决小额贷款 15 户125 万元,全村目前共有60户发展产业,产业发展比例达41.9%。除了对贫困户进行精准扶贫,曹英杰深知,村级集体经济的发展壮大,才是全村群众生活的最大保障。他积极推进农业和农村经济结构调整,推广良种良法,推进农业产业化经营,发展劳务经济。截止目前全村已流转2000余亩,在增加农民收入同时,也将大量的剩余劳力全部输送到江浙沪等地进行务工。他利用5万元发展集体经济专项资金及村自筹资金5万元投入到村民巫家运养猪场,目前,生猪存栏200多头,预计年产值30万元,彻底消灭了集体经济“空壳”。

忘我工作,发扬纪检干部风采

在挂职期间,曹英杰也不忘自己作为纪检监察干部的本职,他常常利用晚上休息时间,搜集整理材料,为村两委干部讲解发生在基层的损害群众利益的案件,从分析现状、原因到提出解决办法,用真实的案例、惨痛的教训警醒着村两委干部。曹英杰也经常利用一切可以利用的时间,为池河镇纪委在工作上遇到的困难提供指导与帮助,为全体干部上警示教育课,受到池河镇干部的肯定,充分发扬了一名纪检干部的风采。在纪委工作时,加班加点是常事,办案时几个月不回家更是常事,孝敬父母照顾孩子的任务只能落到妻子身上。如今作为选派干部,曹英杰更是忙的有时一个月也回不了一次家,他常常感到对不起自己的家人,没有时间陪着年老的父母说说话,陪着读高中的儿子谈谈心。但是家人都十分理解他,父亲更是常常交待他,作为纪检监察干部,作为第六批选派干部,他必须带头弘扬艰苦奋斗和开拓奉献精神,绝不为村里增加负担,绝不花村里一分钱。不仅如此,曹英杰还常常自掏腰包,将大米、油、肉、面粉等送到贫困户、五保户、特困户手中,不仅体现了党和政府的温暖,也体现纪检干部的风采。

在反腐一线,曹英杰倾心事业,坚持原则,刚正不阿。在半面店村,曹英杰不计个人得失,将群众放在心中最重要的位置。曹英杰常说自己做的还太少,作为纪检监察干部,作为选派干部,他将继续以“党的忠诚卫士,群众的贴心人”为己任,奋勇前进。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685