首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】南谯:重回村里住 晚年更精彩

国庆节前,长期在滁州主城区居住的南谯区大柳镇退休干部王明华,又搬回到镇上的大柳社区住。这是为啥?“如今的大柳镇,街道干净整洁,乡间美丽如画,不仅能呼吸到富含负氧离子的清新空气,每天早晚还能在公园里散步,和村民一起跳广场舞,一点也不比城里人的生活差!”王明华笑眯眯地说。

今年70岁的王明华,曾担任过大柳镇文化站站长,对大柳镇的过去再熟悉不过了。据王老介绍,大柳镇地处南谯区西部山区,过去属于穷乡僻壤,空守绿水青山,却因为没有产业支撑、没有资金投入,导致基础建设薄弱、乡村面貌落后,留不住人,不能吸引游客和外商。特别是该镇的街道,以前破旧不堪、坑坑洼洼;河道淤积,生活污水、垃圾一股脑儿倾倒在里面;旱厕随处都能见到,简陋又不卫生。到了晚上,街道没有路灯,整个小镇安静得很,几乎没有人出来活动,大家都早早地休息了。

2008年底,王明华退休了。两个女儿一个在滁城的企业上班,一个是滁城的公务员,她们都劝父母亲到城里住,生活条件会好一些,还为老两口买了一套房子。经不住女儿女婿的劝说,王明华与老伴住进了滁州市区的一个小区。

“有次回大柳镇办事,大吃一惊,到处干净整洁,几乎认不出来了。”王明华说。近年来,南谯区实施美丽乡村建设,仅大柳镇就投入资金5000万元,结合现代生态旅游和地方文化,实施了23个环境整治和文化旅游项目,徽派房屋、生态公园、绿色广场、亲水景观、运动步道随处可见,古大柳驿站主题公园、大柳草场游客中心等建成开放。镇里还因势利导,招商开发建设了皇甫山国家森林公园、金山文化村、金甲溪漂流等众多旅游景点,举办了山地马拉松邀请赛和“迷你”马拉松赛,使大柳镇成为远近闻名的生态旅游休闲特色小镇。

“村里变美了,我就从城里搬回来住啦。”王明华说,由于他多年担任文化站长,曾培养出一支能歌善舞的文化队伍,每年都参加镇上组织的各种文化活动。看到家乡美了,王明华忍不住再次创作的冲动,时常把镇里的文艺骨干聚拢在一起,搞创作、搞排练。 “不仅大柳镇面貌发生了巨变,镇党委政府还积极寻找、收集、整理各类民间传说、家族史志、历史文献,将‘大柳古驿站’‘杨六郎饮马池’‘南唐大将皇甫晖’等历史人文景观和故事一一重现出来,这都是我们创作的好素材。 ”王明华说,他编写的《南谯婚俗》剧本,服装、道具及演员都已准备完毕,正择机于近期在大柳镇开拍。如今,重回农村的王明华,俨然成了新农民,开启了更加精彩的晚年生活。(记者 罗宝 通讯员 郑庆国)

《安徽日报》数字报原文网址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171012/article_3606023.shtml

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685