党的十八大以来滁州市宣传思想文化工作综述_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

党的十八大以来滁州市宣传思想文化工作综述

凝聚精神力量 奏响时代强音

——党的十八大以来我市宣传思想文化工作综述

本网记者施 璇 本网通讯员李国金 郭 强

第五届、第六届中国农民歌会在滁精彩唱响,在全国产生重大影响,中国农民歌会成为发源滁州、立足安徽、面向全国、专为亿万农民打造的“国”字号公共文化品牌。

文明创建如火如荼,滁州市成功创建省级文明城市,8个县(市、区)全部获奖,实现满堂红。

道德信贷工程成为全省唯一入选中宣部创新案例,市民文化乐园、网上党委、“扫黄打非”小天使志愿活动等一批工作获评全省宣传思想文化工作创新范例。

市“扫黄办”、市社科联荣获全国先进集体称号。

从“理论武装大讲堂”到“滁州大讲堂”,着力打造高端品牌报告会,迅速在全市产生广泛影响。

“美好滁州”双微影响力不断跃升,微博动态跃居全国政务微博第25名,微信位居全省地市级政务微信前3名。

歌舞话剧《走出阴霾迎霞光》、黄梅大戏《大明朱元璋之斩婿》、凤阳花鼓《情满小岗》《中都古韵》等一批作品亮相国家和省市舞台,黄梅戏《孝行天下》荣获省“五个一工程奖”。

文化产业发展势头强劲,12项主要考核指标位居全省前列,上市文化企业实现零突破。

凡人善举层出不穷,道德榜样不断涌现,61人入选“中国好人榜”、95人当选“安徽好人”及提名奖,引领了崇德向善的社会风尚。

宣传思想文化工作在市直单位绩效考核中连续多年位居第1名。

……

奋力崛起的城市必有坚定的精神力量;阔步前进的时代必然奏响昂扬的旋律。

过去五年,全市宣传思想文化战线认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进宣传思想文化工作“八项工程”,以强烈的责任担当推动事业迈上新台阶、开创新局面,为全市冲刺总量全省第三、建设美丽滁州提供了坚强的思想保障、强大的精神动力和有力的舆论支持。

深化理论武装 夯实理想信念之基

越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要信仰的指引。

推动习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神入脑入心,是理论武装工作的首要政治任务。五年来,市委宣传部坚持宣传宣讲同步开展、内宣外宣共同发力、网上网下一同推进,打造高端理论学习品牌“滁州大讲堂”,邀请罗援、金灿荣、胡锡进、朱成虎、金一南等专家学者前来授课,组建“十百千”理论宣讲团,共开展各类宣讲2万多场,受众达200余万人次;推动“讲看齐、见行动”学习讨论在全省做到了“六个率先”、实现了“三个第一”……一系列干部理论学习教育的声音,响起在会场,回荡在基层,广大干部群众更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚起滁州追赶超越的信心和力量。

坚持不懈抓好理论武装,必须不断加强阵地建设,巩固党对宣传思想文化工作的领导。市委出台《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,聚焦守土有责、守土负责、守土尽责,在全省实现“三个率先”,进一步压实主体责任,主流意识形态更加向好。五年来,编报舆情简报快报700多期,召开新闻发布会220多场,成功处置了一系列重大突发敏感舆情。          

加强网络队伍建设,在全国率先成立网络信息员“网上党委”、在全省率先建立“网络新闻发言人平台”,网上党委工作入选省委宣传部创新范例。组建专业网评员、核心网评员、青年网军、网络意见领袖四支队伍,做强“储轩平”“储新平”评论品牌,推出系列评论文章近80篇,提升网络舆论引导能力。深入推进“清源”“净网”“秋风”“护苗”“固边”等一系列专项整治行动,近2万件非法有害出版物被收缴销毁,100多家违法违规网站被依法关闭,市“扫黄办”、来安县委宣传部、全椒县委宣传部先后荣获全国“扫黄打非”先进集体。

用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚共识。宣传思想文化战线,充分发挥思想引领作用,让全市上下同心同德的团结更加统一,实干兴滁的氛围更加浓厚。

构建精神高地 凝聚向上向善之力

人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。五年来,我市全面推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,“滁州好人”德耀皖东大地,“安徽好人”感动江淮热土,“中国好人”树立时代楷模,一个个动人的事迹,演绎出新时代的滁州文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

——推动核心价值观深入人心。“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告宣传活动遍布城乡,面向党员干部、普通群众、大中小学生等不同群体,开展点题式、分众化宣讲活动,使“三个倡导”深入人心、家喻户晓。道德信贷工程在全省推广,获全省宣传思想文化工作创新范例,被中宣部向全国推广。道德讲堂活动广泛开展,建成滁州好人馆,营造学习好人、崇尚好人、争当好人的良好氛围。

——打造好人滁州。我市注重分层推选各级各类先进典型,让不同类型、不同层次的典型都能发光发热,让一座座道德灯塔昂然挺立。评选各级身边好人619人,1人当选全国道德模范,10人当选省道德模范及提名奖,1人获评全国最美孝心少年;涌现出朱长海、赵炬、陈贤、曹旭、刘恩连、刘寿宝等一批先进典型。

——狠抓文明创建。统筹城乡文明创建和“三线三边”环境治理,滁州摘得“安徽省文明城市”,天长市获评“全国县级文明城市提名城市”,8个县(市、区)分别获“省文明示范县(市)”“省文明县(市)”“省文明县城”“省创建文明县城工作先进县”表彰,中央电视台《经济半小时》栏目专题报道来安县农村环卫保洁工作经验。建立健全并常态化开展周考核、月测评,通报公示、末位约谈,持续巩固提升文明创建成果。

壮大主流舆论 唱响追赶超越之音

一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品,一个个影像镜头……广大新闻工作者以不同的视角、不同的形式,大力宣传滁州成就、讲述滁州故事、展示滁州形象、团结滁州力量,为追赶超越凝聚正能量,为改革发展奏响最强音。

这五年,主题宣传昂扬向上。围绕全市中心工作,策划打造“一季度一主题”品牌主题宣传活动,五年来共组织开展200余个主题宣传活动,为推动经济社会发展聚力鼓劲。加强马克思主义新闻观教育,深化新闻战线走转改活动,健全新闻阅评制度,组织开展异地采访、媒体监督等活动,进一步提升新闻宣传水平。2016年,滁州日报社获得安徽新闻奖消息类、通讯类、版面设计类、副刊作品类四个一等奖,并列全省第一。

这五年,对外宣传实现突破。五年来在中央主流媒体播发稿件2000余篇(条),在安徽日报等省主流媒体播发稿件1.8万余篇(条),在合肥经济圈、南京都市圈等媒体播发稿件1000余篇(条)。去年,安徽日报单篇刊发我市头版头条稿件6篇,创造历史佳绩。“江淮领秀 醉美滁州”从面向全国征集到的1.4万条城市形象宣传语中脱颖而出,成为滁州亮丽新名片。推介滁州深度融入都市圈、走向全国、迈向世界,与江苏新华报业传媒集团签署战略合作协议,开展“皖江示范区新理念新实践”“人民网品牌安徽行”等重大主题宣传,成功举办“大江北时代的滁州机遇与策略”战略研讨会,组织开展“东盟10国主流媒体暨中央重点外宣媒体安徽行”走进滁州等活动,全方位、全景式展示滁州崭新形象。此外,城市形象宣传片《Back to滁州》获中国广告年度实效案例大奖,让美丽滁州声名远扬,提升了滁州知名度、美誉度、幸福感、归属感。

这五年,网络宣传精彩纷呈。出台《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》,推动媒体融合加快发展。加大与人民网、新华网、凤凰网、新浪网、腾讯网、网易网等重要网络媒体合作力度,组织开展“凤观滁州 气越淮扬”“新华视角 滁州故事”、“浪客滁州行”全媒体行活动以及“我是家乡代言人”直播活动,其中#凤观滁州全媒体行#微博话题阅读量超1亿次,宣传效果前所未有。在全省率先打造政务微信矩阵,全市83家党政机关、企事业单位和社会团体入驻,矩阵内粉丝数合计超110万。“掌上滁州”客户端近5万用户,滁州在线微信粉丝数突破10万,滁州手机报订阅数近万,微博方阵粉丝近30万;滁州网注册会员突破31万,成功跻入全省地市级新闻网站第一方阵;“美好滁州”政务新媒体综合影响力位居全省榜首。

讲好滁州故事 铸就文化自信之魂

朝气蓬勃、意气奋发的滁州,文化自信已成为发展软实力的最好注释。

发源滁州、立足安徽、面向全国、专为亿万农民打造的“国”字号文化品牌——中国农民歌会在滁州第五、第六次激情唱响,9亿农民的代表昂首伫立在中国农村改革发源地向世界歌颂中国农村改革发展成果、展示中国农民精神风貌、展望中国农村美好生活。

——文化改革驱动产业发展。全面完成30多项文化体制改革任务,《滁州市“十三五”文化改革发展规划纲要》出台实施,文化发展活力进一步彰显。文化产业重大项目完成投资数、入围全省民营文化百强企业数均居全省第三。长城文化创意产业园、中国文具产业示范园获批省重点扶持文化产业园区(基地),长城影视、琅琊山旅游发展公司、金丝楠木、瑞飞信息等8家企业入选省级文化产业示范基地,6家文化企业入选省高新技术企业。明光龙利得、天长朗越能源成功在“新三板”挂牌,实现文化企业上市(挂牌)零突破。图强文具、双丰文化、艳阳电气获安徽省著名商标,长兴玩具、创源文化、贝发制笔等10多家企业产品全部出口海外。去年,文化产业增加值78.3亿元,增长19.9%,占GDP比重从2012年的4.9%提高到5.5%,整体实力进一步增强。

——精品创作生产硕果累累。制定出台了《繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,每年组织实施“十个一”文艺精品创作,大型歌舞话剧组合《走出阴霾迎霞光》、黄梅大戏《大明朱元璋之斩婿》全市巡演,凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院展演。电视专题片《长江两岸是我家》在滁拍摄6集并在央视七套播出。深入挖掘历史文化资源,创作电影《欧阳修知滁》、电视剧《儒林外史》等一批文艺精品。电视剧《独狼》《我有一个梦》《大玉儿传奇》《乞丐皇帝与大脚皇后》《烽火线》等在滁拍摄,大型油画作品《包拯》、长篇小说《宁波商帮》出版发行。第25届全国摄影艺术展览等多场国家级展览在滁州美术馆精彩亮相。凤阳花鼓、凤画参加2017意大利——中国文化艺术节,组织赴台湾进行媒体和文化交流。

——文化惠民提高幸福指数。制定出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,组织实施基层综合性文化服务中心建设五年行动,扎实推进公共文化设施“四个十”工程建设,市文化馆新馆正式开馆、并被评为国家一级馆,市博物馆开馆,市图书馆新馆主体工程完工。全市建成开放省级农民文化乐园42个,自主创建县级试点61个,创新建设15个市民文化乐园,建成24个乡镇综合文化服务中心,市民文化乐园入选全省宣传思想文化工作创新范例。2013年以来,通过政府采购农村文化演出6614场,在农村免费放映电影63292场,极大地丰富了群众精神文化需求。

固信念之基,奏奋进之歌,释改革之力,铸兴滁之梦。

镌刻属于今日印记,创造辉映未来荣光。站在新的历史起点上,让我们顺应时代要求,肩负使命担当,不断开创宣传思想文化工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685