首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】2020年 滁州贫困人口将全部脱贫

中安在线讯滁州网报道,今年10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。记者了解到,2016年度,滁州市圆满完成了56个贫困村出列、4.54万贫困人口脱贫目标任务,脱贫攻坚工作考核成绩位列全省第二。今年以来,滁州市精准识别、精准施策、精准帮扶和精准管理等各项工作质量得到明显提升,各项扶贫措施按时序进度强力推进、落准落实,成绩喜人。预计2017年度全市44个贫困村出列和4.57万人贫困人口脱贫的目标任务能够顺利完成。计划到2020年,滁州市的贫困人口将实现全部脱贫。

据了解,为了更好地实现精准扶贫,滁州市压实帮扶责任,建立完善帮扶机制,调整完善“单位包村、干部包户”定点帮扶任务。现在每个贫困村均落实了单位包村和干部包户制度,按照“应进必进”要求,做到识别更加精准。67个未出列贫困村均组建了有副县级干部担任队长的3人驻村工作队,非贫困村也均安排了由大学生村官或公益性岗位人员担任的扶贫专干,严格按照帮扶干部每人帮扶联系原则上不超过5户的标准,合理调配帮扶力量,切实做到帮扶全覆盖。同时,滁州市还强化督查问责,充分发挥纪检监察部门作用,加强对扶贫领域不作为、慢作为、乱作为监管,压实各级帮扶干部责任,让驻村干部、包户干部沉下身心进村入户精准扶贫。

此外,滁州市创新帮扶方式,针对每个贫困户的实际情况,制定针对性的帮扶方案,实行一户一策、因户施策,因地制宜落实发展特色种植业、乡村旅游、资产收益等扶贫项目,跟踪服务到底。记者了解到,明光市涧溪镇涧溪村就立足本地资源条件,发展特色相关产业,将财政资金投入到扶贫项目上取得收益量化给贫困户,从而实现贫困村出列、贫困户脱贫。“去年,我承包了2个草莓大棚,一个棚子净利润可达一万元。今年,我又承包了3个草莓大棚。照这样下去,俺不仅能脱贫,不久还能奔小康了。”涧溪村村民王朝军说起自家的大棚就乐得合不拢嘴,同时,王朝军还告诉记者,就在前不久,他还领到资产收益分红1200元,切实感受到帮扶机制的温暖。

据市扶贫办相关负责人介绍,滁州市“十大工程”包括产业脱贫工程、就业脱贫工程、生态保护脱贫工程、智力脱贫工程、政策兜底脱贫工程、健康脱贫工程、基础设施脱贫工程、金融脱贫工程、金融支持脱贫工程等,今年以来,滁州市各地各部门按照市委、市政府的部署,围绕年度目标,细化任务,落实责任,脱贫攻坚取得明显成效。全省教育扶贫电视电话会、就业扶贫现场会,滁州市作为唯一的地级市代表,做了经验交流。截至目前,各地“十大工程”项目实施总体符合时序进度要求,光伏扶贫、资产收益扶贫、小额信贷扶贫、电商扶贫、就业扶贫等均提前完成年度目标任务。

据了解,截至8月底,全市共落实产业扶贫到户项目9.3万个,涉及贫困户6.8万户。发展到村产业扶贫项目586个,实现了123个贫困村全覆盖,产业扶贫效果明显提高。同时,本年度新增建成并网村级光伏电站8400个,超额完成省下达的目标任务。此外,扶贫小额信贷全面突破,截至8月底,全市扶贫贷款余额达7.25亿元,其中本年度新增5.96亿元,超额完成省下达的3.18亿元年度任务。记者了解到,定远县张桥镇的原贫困户王志兵,本就熟练掌握养羊技术,2008年,因妻子突患脑溢血,瘫痪在床等变故退进“贫困户”行列,2016年3月份,一笔5万元贷款,雪中送炭般汇入他家的账户,正是得益于政府贴息的扶贫小额贷款,他才能够一跃成为扶贫创业致富带头人。据了解,滁州市扶贫项目还有很多,健康、教育脱贫和就业扶贫等都取得了一定的成效,各级干部将帮助贫困户实现精准脱贫。

今年以来,滁州市坚持以精准扶贫、精准脱贫方略为统领,扎实开展以“重精准、补短板、促攻坚”为主要内容的专项整改行动。据了解,滁州市现有1个省级贫困县——定远县,4个有扶贫开发任务的县(市),分别是凤阳县、明光市、来安县、全椒县,5个县共有123个贫困村。2014年全市建档立卡贫困户共8.15万户20.21万人。2014年脱贫1.44万户3.35万人,2015年脱贫1.29万户3.54万人。2016年初,通过建档立卡三次“回头看”,确定贫困人口5.26万户13.17万人。此外,去年年初,滁州市在天长市、南谯区和琅琊区3个市(区)同步比照开展精准扶贫工作,共识别出相对贫困人口4621户、1.05万人,制定并落实相关政策。

据了解,2016年度,滁州市圆满完成了56个贫困村出列、4.54万贫困人口脱贫目标任务,脱贫攻坚工作考核成绩位列全省第二。2017年度,滁州市脱贫攻坚的任务是4.57万贫困人口脱贫,44个贫困村出列。2018年计划将剩余的23个贫困村全部出列,再脱贫2.8万人,定远县实现摘帽。2019年计划再脱贫1万人。2020年计划,确保将剩余的贫困人口实现全部脱贫。 (吴松 卢志永)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685