首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州学院创新创业教育的探索与实践

一线贯穿始终 三点发力全程

——滁州学院创新创业教育的探索与实践

本网记者束舒娅

滁州网讯 坐落于琅琊山麓的滁州学院,近年来抓住安徽省地方应用型高水平大学建设契机,紧紧围绕创新创业人才培养这条主线,狠抓“落实人才培养方案”这个基本点、“创新实践育人模式”这个关键点、“强化校地校企合作”这个支撑点,“一线贯穿始终,三点发力全程”,将创新创业教育融入人才培养全过程,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,取得显著成效。2017年,学校先后入选全国创新创业典型经验高校50强和全国深化创新创业教育改革示范高校100强。

近三年,该校学生获得国家专利授权91项,发表论文109篇,在省级国家级创新创业大赛中获得二等奖及以上奖项91项。2017年,在第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛中,国赛获铜奖1项,省赛获金奖1项、银奖4项、铜奖14项。麦可思调研数据显示,学校2012届毕业生毕业三年后自主创业的比例达6.9%,高于全国同类院校平均水平。近年创业学生中,涌现出了杨璇璇(安徽省创业之星)、李林(安徽省创业之星)、杜忠忠(创业项目入驻苏州大学“国家大学科技园”)等一批创业典型。

近年来,学校毕业生年终就业率均在95%以上,毕业生在本市就业的约占20%,在江苏、上海、浙江等经济发达地区就业的约占30%。2015年人民日报官方微博发布的信息显示,滁州学院毕业生工作五年后平均薪酬位列全国第92位,毕业生的创新创业能力和职业胜任能力得到行业高度认可,深受社会欢迎。

学校创新创业工作多次获得省级以上表彰,获批安徽省创新创业示范校、省级创业孵化基地,被评为全国高等学校创业教育研究与实践先进单位,获批首批“星创天地”国家级创新创业综合服务平台(安徽省唯一入围高校)。

1

滁州学院举办大学生创新创业集训营

抓基本点 落实人才培养方案

通过推动学科专业深度转型,为创新创业教育打根基。升本之前,主要是师范类专业,2004升本以后,滁州学院下大力气调整学科专业,坚持向应用型转型,是教育部评估中心向全国推介的13所转型发展的典型经验高校之一。学校坚持以应用型专业群对接地方产业链,着力打造信息技术类、化学化工类、生物食品类、机械制造类、经济与管理类、文化艺术类等学科专业群。学科专业的深度转型,推动了创新创业教育与专业教育的有机融合,为创新创业人才培养打下扎实根基。

通过修订人才培养方案,为创新创业教育指方向。人才培养方案是高校人才培养的操作手册、行动指南和逻辑前提。近几年,滁州学院将人才培养方案修订的重点集中在强化实践能力培养和提高创新创业教育要求上,2012年将“加强实践教学”作为人才培养方案修订的重点,2014年以“构建实践教学体系”为重点,2016年以“实施创新创业教育”为重点。2016版人才培养方案修订指导意见规定,各专业专家委员会组成人员中政府及企业行业专家不少于三分之一。学校出台《滁州学院关于深化创新创业教育改革的实施方案》,明确提出把提高创新创业人才培养质量作为创新创业教育改革的出发点和落脚点,要求将产教融合、实践育人、多样化培养作为实现学校创新创业教育目标以及人才培养目标的主要路径,为创新创业教育指明了方向。

通过落实人才培养方案,完善创新创业教育体系。学校设立10个创新创业学分,面向全体学生开设《大学生创新创业基础》《大学生职业发展与就业创业教育》等必修课程,开设《创业相关的营销、财税和法律知识》《大学生KAB创业基础》等22门创新创业教育类选修课程,开通《大学生创业基础》《网络创业理论与实践》《创业文化与创新思维》等多门网络优质通识课程,初步形成了“必修、选修、网络课堂、创业培训”四位一体的创新创业课程体系,促进了专业教育与创新创业教育有机融合,形成了分阶段分层次培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力的教育体系。学校实行创新创业学分累积和转换机制,极大地提升了学生开展创新创业的积极性,2016年,有11名学生通过参加省级及以上学科竞赛、创新创业比赛获奖转换学分,取得学士学位。

抓关键点 创新实践育人模式

通过构建“三个课堂一体、三个平台联动”实践育人模式,深化创业实践。学校充分发挥“第一课堂(专业实践教学)、第二课堂(专项实践活动)、第三课堂(专题社会实践)”三个课堂和“创新创业平台、素质拓展平台、虚拟实践平台”三个平台的作用,构建了“三个课堂一体,三个平台联动”的实践育人模式,为创新创业教育提供了良好的政策和条件。学校建有19个实验实训中心,122个综合实验室,4个省级科技创新平台、8个省级创客实验室、9个校级科技创新平台、222个校外实习实训基地,教学科研仪器设备总值达3.4亿元。学校整合实验室、实训室、科技创新平台等资源,将其在人才培养、科技创新、技术研发等方面发挥的功能进行系统集成,构建了创新创业实践平台体系,为大学生创业教育、训练和实践提供有力保障。

通过打造“一体多翼”创业空间集群,推进创业项目孵化。学校建成了以2个校级基地为“体”,10个院级基地为“翼”的创业孵化基地。基地总面积4500余平方米,先后有118个创新创业项目入驻,其中已注册企业40个,注册资本2317万元。校大学生创业孵化基地“蔚园蜂巢”,被评为省级创业孵化基地和首批市级“众创空间”,目前已有滁州市地鼠信息科技有限公司、滁州中葵科技有限公司等24个优秀创业项目入驻,为每个项目配备了校内校外导师各1名,给予每个项目0.3至0.5万元不等的创业资金扶持。

抓支撑点 强化校地校企合作

通过开展战略合作,推动互惠发展。学校与滁州市、琅琊区、全椒县、明光市、金寨县等市县区签订校地战略合作框架协议,加入滁州市人民政府、合肥工业大学产学研合作联盟,共建“滁州食品加工研究院”;与滁州市签订《校地合作推进创新创业工作协议》,组建“滁州市特色农产品深加工工程技术研究中心”等8个市级工程技术研究中心,在产学研用合作中提升学生和教师的创新创业能力。2017年,学校发挥其在地理信息领域长期积累的技术人才优势,承接金寨县农村宅基地土地复垦的测绘和方案编制工作,组建以12名教授、博士为骨干,400多名学生和108位工程师为作业主力的优秀团队,在不到6个月的时间内圆满完成了任务,有力地支持了金寨县脱贫工作。工作中,师生充分运用信息化测绘技术,研制开发了“影像图自动裁切与出图”“竣工图自动统计汇总”等软件模块,提升了实践应用能力和创新能力。

学校与滁州启迪之星科技企业孵化器有限公司、滁州市明煌高新技术创业服务有限公司等地方企业签订战略合作框架协议,共享创新创业服务资源,开展学生创业服务合作;与安徽金玉滁菊生态科技有限公司等11个企业共建创业见习基地;与企业签订人才培养合作协议,联合开办“嘉吉班”等8个企业冠名班。积极建立企业管理人员与高校科研人员双向流动机制,鼓励教师到企业一线兼职或有计划地选派有潜质的青年教师直接参与创业实践。近三年,选派290多名中青年教师赴企业挂职锻炼,遴选省、市科技特派员22人深入基层、服务企业。同时积极聘请企业家、创业成功者到学校兼职,从事创业方面的教学、研究与指导工作,提升学校创新创业教育的整体水平。

通过搭建创新平台,实现多主体协同创新。学校与滁州市相关部门共建了4个省级、8个市级、9个校级科技创新平台,力促科技创新,推动成果转化;与滁州市科技局合作举办滁州市青少年科技创新大赛、大学生专利大赛等创新型比赛,积极参与推动滁州市科技创新型城市建设工作,融入地方创新驱动战略。学校先后与德国博西华公司、安徽尚善生物科技有限公司等共建了工业设计实验室、健康食品应用实验室等多个高水平创新实验室,共同致力于提升科技创新能力和拔尖创新人才能力培养。各协同单位把生产、研发、管理和销售等产业链全过程运作中的经验应用到学校创新创业教育中,推动了学校创新创业人才的培养。近三年,学校共选派5000余名学生赴创新实验室学习锻炼,鼓励教师参与企业创新创业实践,学习经营管理,带领学生参与产品研发,提高了学生创新实践能力,带动一批学生创新创业。

2

通过共建创业基地,拓展人才成长空间。学校与滁州市政府共建40000平方米的“创业孵化器”,建成了2000平方米的“萤火虫创孵梦工厂”,为创业团队提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台和发展空间,促进了学校整体创业环境的优化。目前,“E家智能防盗”“黄秋葵研发”“安徽极客万联物联科技有限公司”等9个大学生创业项目入驻,其中已注册企业6个,获风险投资167万元。通过校外基地的共建,为创业学生提供了更多资金、场地、服务以及管理上的支持,拓展了人才成长空间,助推创业项目的成功孵化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685