首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

重庆妈妈12年坚持缝鞋垫 从不卖钱只送边防战士

重庆这位妈妈12年坚持缝鞋垫 从不卖钱只送边防战士 背后的故事戳人泪点……

3

△儿子古怒牺牲后的12年间,母亲张兴会将对儿子的浓浓思念,一针一线缝进鞋垫,寄往西藏,送给古怒的战友们。

【摘要】 进屋第一眼,便看见古妈的“手工室”,那是窗下的一处角落,无论窗外四季变换,她几乎每日守在那里,透过窗外的光,把线裹、剪刀、布料、细针摆在木凳上,戴上老花眼镜,开启每一天。

慢新闻-重庆晚报消息,大足区有个古妈很出名,手巧是她的活招牌,在市面上至少要卖20元的花鞋垫和80元一双的毛拖鞋,她做了几百双却从不卖钱。

奇怪的是,她这12年来,隔三岔五就要一个人带着她的手工作品送去西藏,赠送给边防战士。这不,她又开始赶工了……

古妈的家白天不关门

“妈,我来了。”24日上午,个子高高的杨凯还没进门,老远便喊出一声妈。话音刚落,古妈快步从屋内迎出门,笑着打量杨凯,乐呵呵地回应说:“嘿,又来哄我!”

一边剥橘子,一边递热茶,嘘寒问暖,类似场景在大足区龙岗街道西街社区复兴花园这间普通的居民房内,每年都要重复发生。

其实,给我们带路的杨凯是一名转业军人,也是当地民政局的工作人员,他只是古妈众多儿子中的一个。在邻居眼里,这个家庭除了夜晚关门,白天总是敞着大门,古妈实际上在等人,等她的儿子们回家。

假如古妈的亲生儿子古怒还在的话,今年已31岁了。自从儿子去世后,大家都称呼64岁的张兴会为古妈。古怒,大足区近10年来,唯一的革命烈士。

古妈的鞋垫永远做不完

进屋第一眼,便看见古妈的“手工室”,那是窗下的一处角落,无论窗外四季变换,她几乎每日守在那里,透过窗外的光,把线裹、剪刀、布料、细针摆在木凳上,戴上老花眼镜,开启每一天。

大家都知道古妈很忙,绣着永远绣不完的鞋垫,做着永远做不完的毛拖鞋,左手带着顶针、鞋垫,右手一针一线上下穿梭,棉线在鞋垫布料上形成红色、褐色、黑色多样图案,一双鞋垫往往需要花费三四天功夫,甚至更长时间。一双毛拖鞋从鞋底、鞋帮再到鞋面制作,至少需要花费十来天。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685