首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

没开玩笑,百度牌公众平台上线了,还起名叫“熊掌”

话说,前有麦当劳改名金拱门,引发无数人的狂笑。当时还有人戏谑,尼玛,照这么个改法,那是不是百度该改名为“熊掌”?

嘿,你以为你在开玩笑,结果,人家百度当真了。就在这两天,百度悄悄地推出了一个其近期来最为重要的平台,名字就叫“熊掌号”。你是不是要醉了?

好啦,有的童鞋要说了,这个“熊掌号”是个什么东东?又跟金拱门有啥关系?八姐,你是不是又在乱YY了?不,绝不,我这不是YY。简单来说呢,“熊掌号”就是百度牌的微信公众平台,而“熊掌”这个名字八姐觉得绝对是受到了金拱门的启发。

因为,实际上,百度的这个产品早在8月份就内测了,当时叫做“官方号”,用户可以订阅关注并互动。而八姐也听说,其实早在今年9月,百度内部就曾敲定要将百家号神马的统统划归到官方号里面,甚至已经筹备开一个盛大的新闻发布会了。结果,在最后时刻,老板没同意,于是不了了之了。

自此之后,八姐就听说百度“官方号”在酝酿改名字。再然后,10月25日,麦当劳改名“金拱门”,而10月27日,百度“熊掌号”就悄悄公测了,你说,这是不是受了金拱门的影响、顺应民意?哈哈。

(坐等其他公司改名字,哼)

那么,百度的这个“熊掌号”到底是个什么产品呢?对于百度有多重要呢?八姐觉得,这是百度大搜索公司近一年来最为重要平台型产品,这个产品直接关乎百度搜索未来的成长性、收入和站长体系。再俗一点说,百度的seo规则要大变了,你说重不重要?

好啦,不废话,来详细介绍下“熊掌号”。

根据百度官方介绍:

百度熊掌号是站长、自媒体、开发者、商家等各种内容和服务提供者入驻百度的身份账号,该账号可实现包括百度搜索资源平台、百度数据开放平台、百家号自媒体平台、用户运营平台等各类平台的能力互通。基于熊掌号,各内容和服务提供者可以让自己创作的优质内容或服务被百度索引和推荐,从而更好的触达全网用户。基于熊掌号,各内容和服务提供者也可以实现精准的用户留存和全面的互动交流,从而深度满足用户多样化需求。

根据百度方面的说法,之前的百家号也纳入到“熊掌号”里,同时,站长、商家、开发者,也可以接入进来。

那么,为毛八姐要说,百度的“熊掌号”就是百度牌的公众平台呢?因为,太过于相似了。比如,用户可以订阅,可以与订阅的账号展开互动。

比如,八姐订阅了一个网站的账号,可以给他发消息互动。

当然,再延伸看下,百度“熊掌号”更像是微信公众平台(订阅号+服务号)+小程序的集合,因为,同时有自媒体、商家和开发者。从百度内部业务来看,“熊掌号”应该是百度的百家号+站长+直达号+轻应用的集合。

而在百度看来,它的这个“熊掌号”和微信公众平台相比,也是有些后发优势的:首先,打包统一体现甚至跳转,有助于账号品牌认知,其次,与微信对公众号的折叠相比,也是最重要的,百度会给“熊掌号”极大的流量倾斜。

百度的官方说法是,百度会通过“内容质量、用户喜爱、原创能力、活跃表现、领域专注五个维度的计算而得出的客观评分结果打分,分数越高,代表帐号的质量越好,越能获得更高的等级与权益。”简单点说,如果,你是第一波被邀请加入账号了,那百度在搜索结果的呈现肯定给你优先。

比如,搜索“糖醋排骨”,排在最前面的是两个“熊掌号”的“下厨房”和“美食杰”。

而根据百度方面的披露,百度“熊掌号”目前已经邀请了汽车、美食、旅游、健康等诸多领域(据说20几个垂直领域),近2000家优质网站加入。这些邀请账号内容会以更高的权重在手机百度中被体现。

甚至,八姐听说,手机百度对于“熊掌号”的内容权重将会提到史无前例的高,并希望“熊掌号”的内容占据搜索结果的多数。

好啦,说了这么多,有的童鞋要说了,百度放着好好地搜索不做,干嘛要学微信做公众号呢?八姐觉得吧,百度做这个除了使用户体验更好、用户黏度更高之外,这是在移动时代必须要做的“内容补课”,而且,俺觉得,这个补课已经有点晚了。

先来看百度本身,百度现在站在一个尴尬的交界点上,往前看是AI时代,百度有优势,但这个现在没法变现啊;往后看呢,百度还有最重要的一个变现的业务搜索,虽然搜索这两年被唱衰,但这才是百度的立足之本,现金牛在这里,AI所需的大数据在这里,即便最近几个季度带动收入增长的信息流也在这里,所以,百度的搜索一定要做好。

但是,百度搜索在当下面临的挑战,最大的就是入口的不稳定性,出现了微信类似的超级APP。其次,八姐觉得很重要的一点就是,百度搜索可以抓取的内容特别是优秀的内容变得少了。在pc时代,百度的爬虫可以抓取许多网站的内容,绝大多数网站也乐于被抓取。而在移动时代,很多的内容方去微信了,去今日头条了,还有很多的内容方和站长去做APP了,百度面临了一个又一个的“信息孤岛”,百度上可以抓取的信息越来越少了,长此以往,“入口”价值和用户打开率还将继续下降。

所以,八姐觉得,百度早就应该在争夺内容创作者、站长等资源上打仗了,现在才开始行动,还是有点晚的。当然,百度今年才厘清公司架构和业务,而且,百度还是有搜索优势的,有动作总是会吸引不少内容方特别是老关系伙伴的加入。

除此之外,八姐认为,百度的“熊掌号”还有几点是值得关注的:

1,百度推“熊掌号”的力度到底有多大?是否会影响百度搜索的收入?

简单来说,百度如果给“熊掌号”更高的权重,那理论上必然会减少首页的广告位,乃至影响整体的收入。事实上,有声音指出,百度搜索销售们对此已经在内部“打架”了。目前看来,“熊掌号”只在移动端(重点是手机百度)推行,但百度的移动收入已占到总营收的73%。所以,八姐觉得影响应该还是有的。

所以,百度到底给“熊掌号”的推广力度有多大呢?百度在移动端如何平衡收入和内容呢?这得走着看,特别是看半月后的“百度世界大会”对这个怎么定性。

2,百度也期望通过“熊掌号”,打通用户和第三方账号,形成交易营销闭环,但是,百度的账号体系能大范围实现这一构想吗?

百度“熊掌号”的一大卖点是,用户可以关注账号,从而与账号运营者之间产生关联,于是实现营销和交易目的。如果能达到如此目的,那百度的新支付、营销生态就建立起来了。但关键问题是,百度毕竟不是微信,用户是来你这里搜完就走的,有多少用户会来你这订阅账号呢?

嗯,好啦,总而言之,百度牌公众平台“熊掌号”正式出炉了。至于这个“熊掌号”是会是百度搜索的翻身之仗,还是下一个“直达号”、“百度世界大会献礼号”,咱们就走着瞧吧

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685