首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中安在线】滁州凤阳县做好就业创业工作保民生

火狐截图_2017-11-27T01-01-27.966Z

 中安在线讯滁州网报道,“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方,城乡大众喜创业,万众创新喜洋洋……”婀娜多姿的“花鼓女”唱出了花鼓新词。今年以来,凤阳城镇新增就业人数6078人,失业人员再就业率达到60%,就业困难人员帮扶就业率达到80%,城镇登记失业率2.9%,开发公益性岗位350个,帮扶贫困人员就业1006人,帮助企业招工6430人,在“全省就业工作先进县”评比中,连续四届榜上有名。

  政府重视,优化就业环境

凤阳县坚持把“就近就业”作为壮大县域经济的根本途径,努力为投资者创造一个良好的投资环境。近年来,凤阳县依托经开区、硅工业产业园、浙商工业园等三大工业园区,吸引了众多大型企业入驻凤阳,同时带动了本土企业蓬勃发展。目前,凤阳县大小民营企业已达7500家,提供了数以万计个就近就业岗位,充分解决了当地就业问题。

为提高劳动者就业竞争力,凤阳县为农民工、就业困难人员、离校未就业高校毕业生、退伍军人等人群免费提供职业介绍、就业技能培训等就业优惠政策,同时开展企业下乡、就业政策宣传等活动。仅今年,凤阳县就开展企业新录用人员技能培训2435人次,涉及制造业、服务业、新兴产业等多个行业。该县就业管理部门每年开展的各类招聘宣传活动均在30场左右,现场与企业达成用工意向的劳动者不低于2500人。受家乡企业工种、薪资的吸引,每年在苏、浙、沪、粤打工的凤阳儿女“凤还巢”,在家乡就近就业而收入不减反增。今年9月,凤阳县开展“四送一服”双千工程企业服务系列活动,有285名劳动者现场与企业达成用工意向。

  开发岗位,创造就业机会

为攻克残疾人、没技能的劳动力、年龄偏大的劳动力等人员就业这一难关,凤阳县先后出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等政策文件,加大财政投入力度,积极落实政府购买服务政策,为年龄偏大的劳动者提供保安、保洁员等岗位工作;同时加强与机关事业单位、民营企业等的联系,大力开发公益性岗位,给予吸纳并稳定就业困难人员就业的企业一定的补助;鼓励乡镇扶贫车间、扶贫驿站的建设。近两年,凤阳县每年开发各类公益性岗位350个,已建成扶贫车间5家,其中总铺镇的刘以霞服装厂吸纳近百名劳动者就业,其中包括33名贫困劳动者。至2018年底,凤阳县还将建设12个扶贫驿站和扶贫车间,计划吸纳至少150名贫困劳动者就业。

 引进人才,鼓励就近就业

凤阳县高度重视人才引智项目,开发新项目、发展新经济,吸引众多高水平人才回乡就近就业。开发基层特定岗位、辅助岗位、就业见习岗位等高校毕业生基层就业岗位,帮助本地高校毕业生就近就地就业,同时鼓励高校毕业生到基层岗位。目前,凤阳县共招聘辅助性岗位690人,引进人才10人,年底前还将引进12名紧缺型人才。近年来,凤阳县每年稳定高校毕业生基层特定岗位96人,开发就业见习岗位逐步增加。(程福淮 金琪恬)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685