首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

普华永道:2017年A股IPO数量创新高

普华永道:2017年A股IPO数量创新高    2日,普华永道在北京发布了2017年A股IPO市场回顾及2018年市场展望的主要数据显示,无论是IPO的数量还是融资金额均比2016年大幅上涨。 夏宾 摄

中新网北京1月2日电 (夏宾)2日,普华永道在北京发布了2017年A股IPO市场回顾及2018年市场展望的主要数据。2017年沪深股市IPO达到437宗,创出历史新高,相比2016年的227宗,增长93%,融资规模2351亿元(人民币,下同),高于2016年的1504亿元,增长56%。

在2017年的437宗IPO中,上海主板IPO共计214宗,融资金额达1377亿元;深圳中小企业板IPO共计82宗,融资金额451亿元。深圳创业板IPO共计141宗,融资金额523亿元。

上市企业以工业产品、消费品及服务、信息科技及电讯行业为主。2017年首次融资金额最高的新上市公司是中国银河证券和财通证劵,这两家公司筹资人民币均为41亿元。

普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示,受益于国内中小企业持续活跃、加快的新股审批进度、稳定的新股审批数量和发行价格等多个因素,2017年新股数量和融资金额均比上一年大幅增加。

鉴于新成立的发审委的上巿审核倾向更为严谨、严格的趋势,普华永道预期2018年A股IPO仍会保持活跃,但节奏会比2017年有所放缓,预计2018年全年A股IPO为300至350宗,融资规模为1800至2000亿元。

普华永道中国审计部合伙人孙进补充说:“高标准、严要求的趋势下,IPO通过率低于以前可能是未来的常态。”

他指出,IPO被否的原因对于各个企业而言不尽相同,涉及经营能力的持续性、企业会计及财务问题、信息披露、内控体系、合规性等,提示排队的企业还是要做好自检自查。

新一届发审委对细节尤为关注,审核的维度全面且十分严谨。同时,预计监管层还将会通过一系列的制度改革,诸如完善退市制度、并购重组制度等,进一步提升资本市场的质量,这也是建设资本市场强国的必然要求。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685