首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

林业局局长:确保天然林商业性采伐停得下、稳得住、不反弹

资料图:航拍森林。图/赵春亮  

  国家林业局局长:确保天然林商业性采伐停得下、稳得住、不反弹

中新社浙江安吉1月4日电 (记者 陈溯)在4日召开的全国林业厅局长会议上,中国国家林业局局长张建龙表示,要确保天然林商业性采伐停得下、稳得住、不反弹。

当前,中国已全面停止天然林商业性采伐。张建龙表示,国有林区每年减少木材产量373.4万立方米,国有林场每年减少森林消耗556万立方米,与停伐相关的金融债务基本化解。

国有林场是在新中国成立时期为国家建设提供木材的背景下建立起来的,随着中国经济的发展、对生态文明建设的重视加大,国有林场的历史使命也发生了转变。

张建龙表示,当前,国有林区林场生态保护职责和资源监管措施不断强化,与之相适应的体制机制逐步建立,森林资源得到有效保护。目前,3776个国有林场基本完成改革主要任务,其中3618个定性为公益事业单位。

张建龙表示,接下来要进一步加强林地保护,在重点国有林区全面开展毁林开垦专项整治行动,认真开展监督工作,确保天然林商业性采伐停得下、稳得住、不反弹。

建立归属清晰、权责明确、监管有效的森林资源产权制度,加快组建森林资源管理机构。创新森林管护机制,林业生产建设任务凡是能够通过购买服务方式实现的,都应该通过购买服务的方式解决。加强森林抚育经营,重点国有林区要编制长期森林经营方案,抓好可持续科学经营试点。

张建龙介绍,在转型过程中,国有林区和林场通过增加管护岗位、发展特色产业、劳务输出等方式分别妥善安置富余职工6.94万和7万多人。“要在不破坏森林资源的前提下,鼓励在重点国有林区和国有林场内有偿使用森林资源,发展森林旅游等特色产业,拓宽就业渠道,提高职工收入。”(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685