滁州:全民共治,打赢环保攻坚战_本网独家_新闻_
首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州:全民共治,打赢环保攻坚战

滁州网讯 十九大报告在中国特色社会主义进入新时代的关键时期对环保工作提出了新的要求,工作在环保一线的工作者们纷纷表示,环保事业功在当代、利在千秋,一定会全力以赴打赢这场环保攻坚战,为全市人民提供一个优美生态环境。

市环保局污染防治科副科长朱周文:

打赢环保攻坚战营造优美环境

十九大报告鲜明提出要着力解决突出环境问题,近年来,市环保局坚持全民共治、源头防治,在大气污染防治、水污染防治方面取得显著成效。从“大气十条”实施基准年2013年到2017年,PM10年均浓度由102微克/立方米下降到82微克/立方米;PM2.5平均浓度从2015年62微克/立方米到2017年前三季平均浓度下降到55微克/立方米(我市2015年开始监测PM2.5)。境内长江流域、淮河流域共7个水质断面列入国家、省水质考核,2017年7个断面水质总体稳定,部分河流水质有所改善,全市城镇饮用水水源地水质合格率100%。十九大报告提出建设的现代化是人与自然和谐的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富,也要提供优美生态环境。在十九大报告的指引下,我市将持续加大环境保护力度,打好污染防治的攻坚战。

力争到2020年,环境质量进一步改善,全市PM2.5年均浓度控制在51微克/立方米以下,优良天数比例达到80%左右;7个国家、省水质考核断面4个达到Ⅲ类以上水质,3个达到Ⅳ类以上水质。

市环境监察支队副支队长徐成刚:

坚决守住环境安全底线

十九大报告提出解决突出环境问题,要强化排污者责任,健全环保信用评价、严惩重罚等制度。2015年以来,全市适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌犯罪案件数量共计901件,实施查封、扣押案件125件,实施限产、停产案件328件,移送环境违法案件23起,行政拘留42人,严厉打击了环境违法行为。2017年建成并运行市级污染源在线监控平台。目前全市73家重点排污企业,共计164套污染源在线监控设备实现实时远程监控。

作为我市环境保护的中坚力量,我们将以实际行动贯彻党的十九大报告对于环保工作的要求,严格执法勇于担当,坚决守住环境安全底线,态度坚决地打击各类环境违法行为,为合法企业“守夜”、向违法企业“开刀”。加大重点领域、行业、企业环境安全监管,切实做好环境安全隐患的排查、处理和化解工作。坚持饮用水源地日常巡查制度、“双随机一公开”检查机制等,保持我市环境安全的稳定局面。为滁州市民守护好绿水青山,为保护生态环境作出应有的贡献。

安徽昌信能源总经理哈云:

环保是企业义不容辞的责任

党的十九大报告提出建设人与自然和谐共生的现代化,要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式,还自然以宁静、和谐、美丽。我们作为一家生物质能源公司,从创立之初就确立了“节能高效 绿色环保”的理念。

如今我们公司在滁州建有两处厂区,利用农林废弃物进行生物质气体生产。目前,每天消耗25吨农林废弃物,每利用1万吨秸秆、果壳等传统农林废弃物代替燃煤,可以减少二氧化碳排放1.4吨,二氧化硫排放40吨,粉尘排放100吨。同时,也为大量农作物秸秆的解决提出了一个好方案,大大降低了秸秆焚烧对环境的不良影响。

十九大报告对环保工作的重视又提到一个新的高度和认识,环保事业离不开全社会的参与。因此,作为社会生产活动的主体,企业更有责任为环保事业出一份力,为子孙后代留下一个美好生活环境。下一步,我们将加大技术的市场推广,让更多的企业用上清洁能源减少污染排放,都为滁州的环保事业出一份力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685