首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

农民工首次返乡创业正常经营一年以上可享有补贴

中新网1月19日电 今日国新办举行国务院政策例行吹风会,人力资源社会保障部副部长张义珍表示,近期《关于进一步推进支持农民工等人员返乡下乡创业的意见》之中,将一次性的创业补贴试点政策拓展到首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工。

1月21日15时许,农民工返乡免费专列从广东省东莞东站开行。该趟列车由四川省达州市委组织部及市“两新”组织党工委组织等共同捐资开行,列车满载了2300多名四川达州籍在粤农民工,将于1月23日抵达四川达州火车站。图为乘车的旅客。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 邓良奎 摄  资料图:农民工返乡免费专列从广东省东莞东站开行。中新社发 邓良奎 摄

有记者提问,国务院曾经多次出台关于支持农民工等相关人员返乡下乡创业的意见政策,请问这次意见跟以往有什么不同?

张义珍回应称,党中央、国务院高度重视这项工作,出台了一系列政策措施,这次文件和以往相比,不同主要体现在政策完善和政策落实方面。

在政策完善上,主要有四个方面的体现:一是将一次性的创业补贴试点政策拓展到首次创业、正常经营一年以上的返乡创业农民工。二是允许地方对回迁或者购置生产设备的创业企业给予一定补贴。三是将现有的“政府+银行+保险”这样的创新融资模式推广到返乡下乡创业企业。四是将服务返乡下乡创业纳入到毕业生基层服务项目的内容。现在,毕业生基层服务有许多内容,这次把返乡下乡创业的服务也纳入到相关服务内容。同时,对于贫困地区服务期满的毕业生,可以通过直接考察等方式进入服务地的乡镇事业单位。

在推动政策落实上,主要体现三个方面:一是针对培训、服务和人才支撑不足的问题,提出了五项行动,即返乡下乡创业培训专项行动、返乡下乡创业带头人培养计划、返乡下乡创业服务能力提升行动、育才强企计划和引才回乡工程。这五项行动都是推动落实的一些具体安排。二是针对创业者缺信用、缺担保等问题,提出了建立两项机制:即返乡下乡创业人员信息共享机制和信用乡村、信用园区推荐免担保机制。这都是非常实际的切中创业人员关心的两个方面。三是这次特别强调突出县级政府的主体责任,这也是针对前期各地不平衡的情况,特别提出发挥好县级政府的主体责任,支持其整合资金项目和服务资源,创建一批返乡下乡创业的示范县市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685