首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

诈骗团伙低价转让假金元宝 专门“偶遇”家庭主妇

带着假证书假遗嘱 低价转让假金元宝

盯住家庭主妇上演“偶遇大戏”

一诈骗团伙被警方捣毁,三名嫌疑人落网

本报讯 (文/图 记者 王玉婷 实习生 陈诗怡 通讯员 海公政)看到两名女子拿出“遗书”和“中国人民银行金银出土暂扣清单”,任女士对两人手中捧着的“金元宝”动了心,拿出2000元买走“金元宝”后,才发觉事有蹊跷。昨日,记者从海沧公安分局了解到,一假金元宝诈骗窝点被捣毁。

8

25日清晨6点多,抓捕小组将嫌疑人控制住。

骗局

鸡蛋大小金元宝 有遗嘱和鉴定文书

18日,海沧公安分局刑侦大队接到辖区居民任女士报警称,当天上午10点多,其刚走到新阳医院附近,两名40岁左右的陌生女子就走过来,“我们在工地里挖到一些金元宝,已经到银行开具了中国人民银行金银出土暂扣清单,怕被工地老板知道,所以得赶紧把金元宝卖出去……”一看,两名女子袋子中的金元宝足有鸡蛋大小,还附着一封字迹斑驳的“遗书”。而在一张“中国人民银行金银出土暂扣清单”上,任女士看到暂扣理由一栏写着:经鉴定,此物属古赤金,国家三类古文物,依据《中华人民共和国出土文物保护法》,暂予扣押,限三天内携带文物前来处理。

看到这份“暂扣清单”,任女士彻底相信了两人想将“宝贝”尽快转手的说辞。最终,任女士拿出2000元买走若干“金元宝”。可把“金元宝”拿到手后,任女士越看越觉得不对劲,意识到可能被骗的她报了警。

侦破

串并四起案件 抓获三名团伙成员

接到报警后,海沧公安分局刑侦大队结合市公安局特勤大队提供的一条疑似假金元宝诈骗窝点线索,迅速调取发生在海沧区及湖里区的另外三起假金元宝诈骗案件的监控、报警记录,将四起案件串并、分析研判后,初步判断系同一诈骗团伙所为。刑侦大队街面犯罪侦查中队民警立即与市公安局特勤大队组成抓捕小组,经过几日摸排走访,抓捕小组锁定了该团伙在同安区的暂住处,并掌握了团伙成员的活动规律。

25日凌晨4点多,抓捕小组赶赴同安,在犯罪团伙的暂住处周边伏击蹲守。同日6点多,正要出门行骗的三名团伙成员,被抓捕小组全部控制,现场缴获假金元宝、假证书、假遗嘱等作案工具。

经审查,这一男两女三人团伙互相配合作案,以家庭主妇或单身青年为诈骗对象,上演“偶遇大戏”。先谎称自己在工地挖到“金元宝”,怕被工地老板发现想快点回家,并以手头没有现金没钱坐车引起受害人同情。同时,嫌疑人也考虑“周全”,告诉受害人自己已尝试将“金元宝”拿去金店换钱,但金店需先付手续费,因此,只好把“金元宝”低价转让。

目前,诈骗犯罪嫌疑人朱某平、朱某娣、钟某清已被刑拘,案件还在进一步办理中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685