首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

中国“慧眼”卫星正式投入使用

中新社北京1月30日电 (记者 张素 董子畅)中国首颗X射线天文卫星“慧眼”30日正式交付使用。在轨测试期间,“慧眼”卫星开展了多个天区的扫描成像观测和对特定天体的定点观测,取得了黑洞及中子星双星观测等初步成果。

“慧眼”卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目,该星的投入使用使中国高能天文研究进入空间观测的新阶段。2017年10月,双中子星并合产生引力波联合观测成果全球发布。这是人类首次同时探测到引力波及其电磁对应体,中国“慧眼”参与观测并发挥重要作用,确定了伽马射线的流量上限。

据了解,“慧眼”自2017年6月15日成功发射入轨以来,运行正常,顺利通过在轨测试。高能探测器和低能探测器的能量分辨达到同类仪器国际最好水平。测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求,具备投入使用条件。

“慧眼”卫星已多次参加了国际空间和地面的联测,获得了银道面扫描巡天、黑洞、中子星、太阳耀发等的大量观测数据,发布了30多个伽马射线暴的观测结果,直接测量到了目前最强的中子星磁场回旋吸收线,完成了国内最高精度的脉冲星导航试验。未来,“慧眼”卫星将为中国科学家们提供遥远宇宙中的天体(黑洞)、中子星和中子星双星的高灵敏度图像。

中国科学院副院长相里斌表示,“慧眼”卫星正式在轨交付,进入长期运行管理阶段,标志着“慧眼”卫星科学成果产出新阶段的开始。希望“慧眼”科学家团队在后续工作中进一步加强国际合作、队伍建设、数据共享,吸引更多国内外科研工作者参与进来,实现科学产出的最大化,推动中国天文学前沿取得更多重大突破。

此外,国家航天局正在积极推进“慧眼”卫星数据管理办法实施,规范“慧眼”卫星数据管理,充分发挥数据的作用,促进数据应用和科学产出最大化。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685