首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

【言论】春运,我们需要旅途的温暖

“有钱没钱,回家过年”,这是我们中国人特有的对家的情结。随即而来的是人的大迁徙。2018年春运,2月1日开始到3月12日结束,共计40天。官方初步预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。如此大的人流量,我们需要旅途的温暖。

俗话说:在家事事好,出门事事难。出门在外,谁能保证不遇到点难处?这就需要旅客之间相互帮助,需要正能量,需要温暖。春运路上,作为乘客要相互关爱、理解,能提醒的提醒一下、能帮一把的帮一把。不要以“看客”的心态,冷漠对待一切,更不要笑话别人。当遇到乘客之间有矛盾争执,不妨主动上前化解,多讲有利和谐的话。要用全面的、辩证的思维看待发生的事情,站到对方的立场上想问题,不要用片面的、偏激的语言伤害他人,讲究宽容与理解。大过年的,不要动不动因一点争执就闹得沸沸扬扬,更不要动不动就拍摄上传网络,进行“人肉”搜索,一不留神干了网络暴力之事,成了网络暴民。他人若违法,应当依法处理。

作为飞机、高铁、公路等交通运输单位,要强化服务意识,努力营造温暖的旅途。要切实保证乘客的人身、财产安全;不妨有效增加客运能力,使出门游子想走就能走,出行更顺畅。生活中的美好来自细节,旅途中的快乐来自于感动。春运服务要更细、更周到,更要有人情味。不妨在火车站、机场、道路客运站、港口码头、高速公路服务区等场所为春运旅客们提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、电子购票、搬运行李等便民利民和应急救援志愿服务。用“多一句善意的提醒”、“送一杯热乎的茶水”这些贴心的行动温暖乘客,情暖春运路。在执法过程中,要有人性化,讲究原则性和灵活性的统一,切不可暴力执法。

中华一家亲。春运的旅途是由不相识乘客组成的“家”。让广大乘客和运输单位携起手来,以更加专业的服务、更加务实的举措、更加温情的举动,温暖春运之路,让广大乘客在温暖中享受美好的春运旅途生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685