【中青在线】重大青年说 | 安徽站:改革四十年,回头看小岗_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【中青在线】重大青年说 | 安徽站:改革四十年,回头看小岗

火狐截图_2018-02-12T00-39-26.376Z

2018年1月31日至2月6日,重庆大学“青年之声”寒假社会实践团在安徽省开展了为期5天的调研及研讨活动。在改革开放40周年之际,实地探访农村改革起源之地——凤阳县小岗村,从小岗村改革40年后的变化探究改革开放对安徽省乃至全中国的影响,并从中学习经验,加深青年学生对改革开放意义的认知,学习改革先辈们勇于探索,敢于创新实践的精神。

实地走访小岗村,改革变化实惊人

“2018年1月31日上午,由来自重庆大学青年志愿者协会和重庆大学学生会一行4人来到凤阳县小岗村,实地考察小岗村的变化。在小岗村村委会工作人员的带领下,实践团队有序地对小岗村进行了参观调研。”

首先,实践团队来到了“大包干纪念馆”,“大包干纪念馆”由前任小岗村第一书记沈浩主持建设,用丰富而珍贵的历史资料向来访者讲述那个时代小岗村所发生的风风雨雨。实践团队认真学习,不时记录。从中实践团队了解到更多珍贵的细节。四十年前小岗村人们吃不饱穿不暖,是“吃粮靠返销,用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,每年秋收后几乎举家外出乞讨,否则就会饿死。1978年,小岗村18位农民以“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这一“按”竟成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,开创了中国改革开放史。从此农村改革在全中国轰轰烈烈地展开,小岗村也深得其益。

彩电、冰箱、摩托车等高档生活用品已进入家庭,楼房、平房、瓦房代替了过去的茅草屋,道路绿化及村庄建设按现代化新农村的模式进行,文化、教育、卫生事业不断发生变化。今日的小岗村马路宽敞,街道两边店铺林立。实践团队参观店铺并和店铺的老板进行友好的访谈,团队也来到当地的初中,确实条件十分优越。

而后实践团队一行人又去了“沈浩纪念馆”,沈浩同志几任小岗村第一书记,带领小岗村人民发家致富,他为了小岗村人民鞠躬尽瘁,也曾“三过家门而不入”,最后因积劳成疾,永远的留在了小岗村,这个他时时牵挂的地方。

青年发声,改革力量

2018年2月6日,实践团队在安徽省六安市举办了以“改革开放,我有观点”为主题的“重大青年说”座谈会,会议邀请到电子科技大学的胡家豪、西北农林科技大学的王翔宇等8位同学参与。会上讨论环节各位同学踊跃发言,积极讨论,说出自己的观点与真实想法。在上台论述阶段,三位同学发表了自己的观点。

来自重庆大学的刘意同学表示他亲身到小岗村参与了调研,对于小岗村的变化感到惊讶,也对奉公为民的沈浩同志表达了敬意。

来自电子科技大学的胡家豪同学表示改革开放四十周年,变化是明显的,小岗村只是中国发展的一个缩影,事实上,改革开放影响着千家万户,小岗村发展良好,中国许多农村和城市也是如此。但是小岗村人当时敢为人先,勇于创新的“大包干”精神值得每一个人学习。

最后来自西北农林科大的王翔宇同学表示改革开放变化最大的也可以算是教育,教育水平的提升让每个人都有权利去享受九年义务教育,教育的发展也带动了经济发展,若非西北农林科技大学,陕西杨凌这个落后的小县城不会有那么大的变化。现如今,国家仍在进行教育改革,他对此充满期待。

最后,刘意同学对此次会议进行了简要的总结,肯定了各位同学对家乡发展的关心,再次强调改革在国家发展中的重要作用。

此次实践,是在改革开放40周年之际,实地探访中国农村改革发源地,追随前人脚步,让各位同学在学习科学文化知识的同时,认识到我们也需要用自己的知识和能力,为国家的改革贡献源源不断的新动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685