【 农民日报】小岗村:文明和谐迎新春_外媒看滁_新闻_
首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【 农民日报】小岗村:文明和谐迎新春

火狐截图_2018-02-12T09-11-02.809Z

《农民日报》( 2018年02月03日 02版)

郭如亮本报记者杨丹丹

“大家抓紧时间干,先把自家门口打扫干净,然后里里外外都拾掇拾掇,干干净净过大年!”腊月初十,农历新年即将到来之际,雪中的安徽省凤阳县小岗村友谊大道两侧一片热闹景象,“大包干”带头人严金昌正带着自己的5个子女清理自家门前的积雪,你一锹我一铲,好一个劳动场面。“快过年了,村里发动大家‘大干20天,干干净净过大年’,作为大包干带头人,我更要带头支持村里的工作,把全村变得更美,把各家各户变得更靓。”

近年来,随着村民生活越来越富裕,小岗村把文明创建工作提上议事日程,不仅成立了专门管理创建工作的文明办,还开展了一系列创建活动,村里组织了多届“小岗好人”“好媳妇好婆婆好儿女”“卫生清洁户”“十星级文明户”等各类评选活动,开展了“志愿者走进小岗”“讲卫生、塑形象,创建文明健康新生活”等活动。

“快过年了,村民的文化娱乐生活肯定不能少。”在小岗村“两委”办公室,村文明办负责人赵玲正忙着筹备“村晚”的事,一会儿拿出个本子记一记,一会儿拿起电话打一通。对她来说,这是每年年前最让她忙碌的事;对全村村民来说,这也是每年已经形成传统的、必不可少的文化大餐。“今年的节目真不少,村干部还有村里的企业、学校、村民都想上台唱一唱演一演,共有十多个文艺节目。”赵玲一边忙碌一边介绍,“‘村晚’上还有个‘重头戏’,那就是表彰先进,今年咱们表彰的是文明创建先进人物。”

“村庄的整洁美丽,村民的素质提升,全村的文明和谐,离不开小岗村经济社会的发展,没有这几年取得的巨大成绩作为基础,就没有今天小岗的乡风文明。”小岗村党委第一书记李锦柱在村“两委”干部会上说的话直白而真诚,作为小岗村的当家人他把目光瞄准了经济社会各项事业的大发展上。 

过去的一年,小岗村的进步有目共睹。相比于2016年,2017年村集体经济持续增长,由680万元增长到820万元;农民人均可支配收入由16169元增长到18106元。2017年,小岗村入选《全国红色旅游经典景区名录》,先后荣获中国美丽休闲乡村、中国十大最美乡村、安徽乡村旅游十大线路等荣誉。

在小岗村,村“两委”愿意带领干事创业的企业和村民做各种尝试。村里的企业金小岗农林科技发展有限公司利用集中流转的土地承包经营权抵押贷款,累计获贷1500万元发展资金;“大包干”带头人关友江、严金昌和以周党之为代表的22户新型经营主体获抵押贷款134.8万元。在“大包干农家菜馆”,关友江拿着土地确权证书高兴地说:“真没想到这个‘红证书’居然变成了‘活资产’,改革让咱农民得了大实惠。”

有了资金,致富能手周党之正准备大干一番。大雪纷飞的天气,他也没歇着,整天在他牵头建成的合作社大棚里转悠。在蔬菜大棚基地旁边,周党之选了一块地方,准备投资70万元建8000平方米的连栋大棚,“现在场地已经全部平整好了,就等着施工人员进场了,不是连天阴雨,早已经开工了。”

在村南积雪覆盖的4300亩高标准农田里,村里的种粮大户程夕兵看到了科技新希望。在这片土地上,省农垦集团正在示范推广新品种、新技术、新机具、新模式,提升小岗村农业产出率和农业产业化水平;安徽科技学院成立了小岗村现代生态农业研究所,选定80亩农田作为科技示范基地,建设小岗绿色无公害农产品科技示范基地。看着一项项农业新技术运用,程夕兵有样学样,与早先入驻的安徽科技学院签订技术合作协议,通过该校研发的生态有机肥料改造自己流转的400多亩土地,准备生产绿色环保放心粮。

“40年前,小岗人敢闯敢干敢为人先,‘大包干’实现了‘人人有田’;40年后,小岗人继承老一代人的改革精神,继续扛起改革大旗,大胆创新,尝试实现‘人人有股’。”聊起小岗,凤阳县委书记、县长徐广友有说不完的话。他告诉记者小岗村实施乡村振兴战略的路还很长,但小岗村全村干群一定会抓住机遇,让老百姓的日子越过越红火,争做新时代中国农村改革发展“领头羊”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685