首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【南京日报】春节假期去哪里? 醉美滁州欢迎您

火狐截图_2018-02-12T09-14-25.438Z

《南京日报》(2018年02月11日 A04版)



景华文化生态园

正月十六走太平

 

2018年春节眼看就要到来,旅游达人们将迎来新一轮狂欢。

对有些人来说,北上滑雪泡温泉、南下冲浪逛沙滩或许是春节旅游的首选,但对大部分中国人而言,回家团圆兼休闲或许更符合传统理念。七天长假里,在走亲访友之后,你不妨呼朋唤友,到周边城市来一场短途旅游,呼吸新鲜空气,放松疲惫已久的身心。

面对即将到来的春节黄金周,你想好目的地了吗?“太守”欧阳修邀请你来滁州过大年!

滁州,位于安徽东部,毗邻南京,是南京都市圈核心成员。在这片文化底蕴浓厚的土地上,唐代刺史韦应物吟咏了脍炙人口的“春潮带雨晚来急、野渡无人舟自横”;北宋太守欧阳修,在此写下了千古名篇《醉翁亭记》;朱元璋从这里开始,创建了大明王朝;清代大文豪吴敬梓,创作了开讽刺小说之先河的巨著《儒林外史》。二十世纪七十年代,凤阳县小岗村首创了“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。

滁州因滁河而得名,境内水系发达,旅游资源丰富,目前拥有A级景区32个,其中国家级森林公园、国家级重点文物保护单位7处,安徽省级自然保护区、重点文物保护单位11处,全市有名人、名亭、名文、名山、名画、古关、古城、古寺、古陵等自然人文景观100多处,大中小型水库1000多座。享誉中外的国家重点风景名胜区、首批4A旅游区和国家重点森林公园——琅琊山,与滁州市区相依,山在城中,城在山中。

滁州区位优越,交通便捷,京沪、沪汉蓉等高速铁路,宁洛、沪陕、京台等多条高速公路,南京禄口、合肥新桥等航空港,以及滁州港水运码头,共同构建了立体化交通网络,是长三角重要的交通枢纽城市之一。目前,滁宁快速通道、104国道改建滁汊段、滁马高速等建成通车,滁州市区到南京河西新城只需40分钟车程。滁州便捷的区位优势、丰富的旅游资源吸引着越来越多的南京及周边城市前来观光旅游。

旅游业将从重要的经济增长点迈向重要支柱产业,去年7月,滁州发布《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,敲定全域旅游3年发展蓝图。《意见》提出,滁州以长三角区域旅游目的地城市为发展目标,重点建设“五个一批”工程,加快发展全域旅游。滁州以此为目标,扎实有效推进各项工作,实现全市旅游业快速发展。2017年,滁州市谋划确定旅游业“五个一批”项目103个,总投资1450多亿元,调研摸排全市拟实施PPP旅游项目5个。全市接待接待国内外游客达2488万人次,实现旅游业总收入达206.11亿元,同比增幅均达20%以上。

为展现滁州魅力,今年春节期间,滁州市旅游局联合琅琊山管委会等共同开展“春节假期去哪里?滁州‘太守’欢迎您”大型旅游惠民活动,除夕至正月初六(2月15日-2月21日),外地返乡、走亲访友及来滁休闲的游客均可享受滁州市民待遇,琅琊山、皇甫山、长城影视城、古代金丝楠木家具博物馆、神山国家森林公园、吴敬梓纪念馆、来安景华生态园、明光八岭湖景区等数十个景区景点向游客免费开放。

最美名山——琅琊山

琅琊山

琅琊山庙会游客撞钟祈福

国家4A级风景名胜区琅琊山,因东晋开国皇帝司马睿的王号——琅琊王而得名。景区内人文景观丰富,有始建于唐代的琅琊寺,宋代的醉翁亭和唐宋以来的摩崖、碑刻数百处。醉翁亭为我国四大名亭之一,内有二贤堂、冯公祠、宝宋斋、古梅亭、九曲流觞等园林建筑,其中著名的欧阳修文,苏东坡手书的《醉翁亭记》全文石刻,成为醉翁亭景区的镇山之宝。

探花门第——吴敬梓纪念馆

吴敬梓纪念馆是3A级旅游景区,为纪念安徽第一大文豪《儒林外史》作者吴敬梓而建。纪念馆为仿明清风格的古典式建筑,既收南方园林之秀,又纳北国古建之雄。大门两边四座鼓形旗杆石,象征着“探花门第”当年的鼎盛。正厅前草坪中央立有吴敬梓铜像,手握书卷、直面苍生。馆内收藏有《儒林外史》《文木山房集》各种版本以及“默岩手稿”等吴氏家珍。现有国宝级文物36件。采用古典园林院落式结构,分为祖祠“延陵堂”、赐书楼、文木山房、西花园敞轩等八个展区。

华东“西双版纳”——皇甫山国家森林公园

森林氧吧皇甫山

皇甫山将军阁

皇甫山国家森林公园位于滁州市大柳镇曲亭村,距南京市、合肥市约100公里,景区总面积53273亩,森林覆盖率96%,是皖东北地区唯一一个集国家森林公园、安徽省自然生态保护区和国家AAA级旅游景区为一体的风景区,具有江淮地区保存最完整、面积最大的原始次生林,素有华东“西双版纳”之称。

公园内古树参天、藤萝翠蔓。丛林间鹭啼雀鸣,其中鹭鸟景观最为壮观。山深林茂的森林公园内,还生长着130多种野生动物,其中河麂、小灵猫、豹猫、花面狸等动物均属于国家级保护动物。

山美泉更美——神山国家森林公园

神山禅韵

位于安徽省东部,全椒县城西15公里处,北离滁州市35公里,东至南京市65公里。境内峰峦叠嶂、山清水秀,野生动植物资源丰富,历史遗迹众多。有安徽省一级保护动物杜鹃、金丝燕、寿带鸟、鹭类、豹猫等野生动物和皖东稀有的清苏、青檀等名木古树。有高大深邃的仙人洞、水洞交融的龙洞、洞群连缀的百十洞、形神特异的青牛洞、菩萨洞、神仙洞等。

世外桃源——来安景华生态园

位于来安县汊河经济开发区,紧临104国道,与南京高新技术开发区隔河相望,距离南京长江大桥仅23公里。占地面积700亩,以农业生态度假项目为主,集餐饮、住宿、休闲娱乐于一体。一年四季均有时令水果、绿色有机蔬菜供应。风景秀丽,景色怡人,是现代都市周边少有的世外桃源式园林。

国宝级藏品——金丝楠木博物馆

金丝楠木博物馆屏风展区

金丝楠木博物馆有八大展厅,全面展示了中国昔日帝王家具的风采,给人们再现和还原古代达官贵族生活的完整画面,集中体现了精湛的工艺价值、极高的艺术欣赏价值和深厚的历史文化价值。目前,馆藏匾额就有4000多片,各类精品古典家具5000多件。其中,不乏孤品、极品和珍品,是极具文物价值的传世之作。馆藏有乾隆孝贤纯皇后的陪嫁物——金丝楠木顶箱柜、康熙十二子爱新觉罗·允祹黄花梨佛龛、清四部尚书戴联奎戴氏祠堂的将军柜、民族英雄林则徐亲手题的朱子家训屏风等等,每一件藏品都像一本百科全书。

亲子乐园——明光八岭湖景区

八岭湖旅游度假区面积约为247万平方米,境内交通便捷,104国道、京沪铁路、蚌宁高速贯穿全境,与南京相距不到80公里。景区内水上乐园区水域全长8公里,以激情漂流、亲子漂流、竹筏漂流为主线贯穿始终,河道两侧设置真人CS、沙滩摩托、滑索、滑草项目。

一场穿越时空的旅行——长城梦世界

长城梦世界大明宫

滁州长城梦世界景区位于滁州市科教园区、风景秀丽的琅琊山下,总面积约1800亩,总投资规模约20亿元。园区以中华千年大道、世界千年大道、动漫城、网游城、佛文化园等为空间布局,以影视基地、文化创意、网游动漫、佛教文化、旅游为核心,兼具度假、会议、居住等服务功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685