那些沉浸在滁州几代人心底的“年味”_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

那些沉浸在滁州几代人心底的“年味”

春节将至,本网记者采访滁城不同年代的几位市民,听听他们关于过年的记忆和感受

你心底的“年味”是什么?

滁州网讯 大红灯笼高高挂,祝福的对联贴起来,崭新的衣服穿上身……春节将至,滁城街头“年味”渐浓,但是对于不同的人来说,“年味”的意义却并不相同;岁月变迁,不同年代的人们也对过年有着自己独有的记忆与感受。你心底的“年味”是什么?本刊记者采访了部分市民,听他们说说自己心底的“年味”。

50后张其淮:

大家一起吃年夜饭,最幸福

“一年365天,等的就是这一天。”农历新年的脚步越来越近,家住滁城滨湖小区的64岁老人张其淮显得越发激动,“大年三十,我们兄弟姐妹四家一起过年,一大家子围在一起吃年夜饭,那种感觉真是一种幸福”。

张其淮说,兄弟姐妹聚在一起过年是他们这个大家庭的传统。这个传统最早可以追溯到60年前。那时,他的奶奶80多岁,每年过年都盼着子女带着孩子在一起过年。“奶奶是个寿星,活到105岁,那20多年间,几乎每年儿孙们都会聚在一起陪奶奶热热闹闹过年。”张其淮说,也是从那时起,他的心中就播下了团圆过年的种子。奶奶去世之后,这个传统也没有断过。

“我们家兄弟姐妹4个,每个家庭至少五六个人,聚在一起有20多人,满满一大桌子,大家相互敬酒、祝福、交流,真是既热闹又温暖。” 张其淮说,为了春节相聚,他还特意配了一张大桌子,“最近几年都是在我们家过的,我们春节聚会很少到饭店,因为在家中更有氛围,忙点累点也没啥”。张其淮说,今年妹妹家“做东”,他准备带着儿孙一起到妹妹家过个团圆年,享受那份浓浓的亲情。

张其淮说,从儿时到现在,60多年过去了,他心底的“年味”一直未曾改变,那就是一大家子团团圆圆过个年,和和美美过日子。这个传统是奶奶留下来的,如今他会把这个好传统一直延续下去,让这份纯真的“年味”一直保留在张家每一个人的心底。 

70后夏刚:

腊月二十九包饺子,最热闹

春节快到了,70后的滁州市民夏刚也有了自己的过年打算,今年,他打算不再像往年一样聚餐K歌,而是带上家人去周边逛逛,放松放松。

70后夏刚说,以前他在乌衣老家过大年,进了腊月大人们就开始忙起来了,张罗着为过年做各种准备。印象最深刻的就是腊月二十九奶奶便开始包饺子了,因为那样自己就能又玩又吃了。那会还太小,哪会包什么饺子,纯粹瞎捣乱,一会跟大人要个面团捏着玩,一会沾点面粉糊手上,奶奶说哪家的“猫猴精”,不用化妆就能唱大戏了。其次便是帮大人贴春联,那时候物资紧缺,不像现在都是买的。那时候的春联都是请人写的,用来贴春联的也不是现在的透明胶带或者是胶水,而是家里用面粉熬的面糊浆,只要不弄脏,用不完还能吃呢。大年初一,家家户户便开始拜年了。“那时候是真的热闹啊!”夏刚忍不住感叹。

“我心底的年味应该是全家人热热闹闹地围坐在一起吃年夜饭看春晚。”夏刚告诉记者,他记事时还没有春晚,直到1983年才有春晚,因此那时候过年最巴望的就是看春晚。“你的身影,你的歌声,永远印在我心中……”说到这里,夏刚还即兴哼唱了几句。 

90后汪润梓:

穿上新衣服过大年,最开心

2018年春节进入了倒计时,滁州的90后大学生汪润梓和往年有些不一样。“今年大四了,现在正在滁城的一家教育机构实习,要到农历腊月二十九才放假,往年早早就放寒假了,陪着妈妈一起置办年货,今年真的是特别忙。”忙忙碌碌中,汪润梓趁着晚上在滁城逛了逛,买了过年的新衣服。“虽然现在大家的生活水平都很好,平时想什么时候买衣服都可以,但是过年穿上精心挑选的新衣服,会有一种仪式感。”

从校园走出即将步入社会,20岁出头的汪润梓遇到了大多数过来人都曾遇到的问题。“最尴尬的是,家里人在一起吃饭时,亲戚就会问有没有对象啦,以后准备找什么工作呀这类的问题,真的挺头疼的。没想到还没毕业,就遭遇‘催婚’了。马上春节又要聚在一起吃饭,又得面对这样的问题啦,对我又是一大考验。”

    汪润梓告诉记者,她最难忘的是有一年过年时下大雪,“家里的咸货都藏在了雪里,奶奶从雪堆里抽出一条鱼的场景,至今难忘!”提起小时候过年的趣事,汪润梓记忆犹新。90后的孩子,她们心底的年味是什么?“小时候对春节最深的印象是期待,期待着新衣服、新鞋子、以及一个个大红包。长大后,对新年的印象依旧是期待,期待旧友重逢、期待法定假日、以及各种难过事儿的翻篇。虽然现在自己长大了,还是依旧会在骨子里对新年有一种莫名而又熟悉的期待。”

(记者 张 然 王太新 见习记者 汤珏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685