首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

每一步春运平安路,都有人在付出

你的漫漫回家路,不仅牵动着家人的心,也是交通安全守护者肩上的责任

每一步春运平安路,都有人在付出

1

春运期间,交警在客运车辆上检查灭火器等设施。 记者卢志永 摄

滁州网讯 目前,春运时节的漫漫回家路上,多是归心似箭的返乡一族。尤其在滚滚车流的高速公路上,匆匆驶过许多车辆的目的地只有一个——家。出门在外,平安最重要。为保障高速公路的平安与畅通、确保每一个驾乘人员能够平安回家,高速公路交警必须时时刻刻保持警惕、防患于未然,肩上责任十分艰巨。

吴庄收费站内 繁忙春运景象

日前,记者赶到合宁高速公路吴庄收费站,发现宽阔大气的广场上车水马龙,各类车辆来来往往川流不息,一幅繁忙的春运景象。在高速交警的示意下,四五辆车有序停在路边接受检查,驾驶员下车登记车况和乘员等信息。

滁州交警高速一大队副大队长杨甦告诉记者,伴随着春节的临近,许多工厂企业纷纷放假,路面上的货运车辆呈递减趋势;相反,长途客车的班次明显增多起来,仅当天经吴庄收费站由江苏省驶入途经我市境内的大型客车就有900多辆,约为平日的两倍;更让交警操心的,则是越来越多的私家车,驾驶员素质良莠不齐,有些还是新手上路,高速公路驾车经验严重不足、临危应对能力非常薄弱,很多车毁人亡的交通事故都与此相关。

每晚巡逻十圈 全力守护平安

滁州交警高速一大队副大队长冯冰钻进一辆警车,准备前往江苏省星甸服务区方向开展新一轮的例行巡逻。记者见状,提出“体验一次巡逻”的请求,冯冰欣然同意。见记者钻进副驾驶室,冯冰叮嘱“系好安全带”后,这才启动车辆。

记者体验“巡逻”中得知,由于合宁高速目前全程修路“四改八”,大段路面的应急车道被施工占用,交警最害怕的就是交通事故。“冬季团雾多,一头扎进去什么都看不见;或是遇上冰雪等恶劣天气,车速稍快也是步步惊心”,冯冰说,“高速公路一旦发生意外,后果往往比较严重,救援必须更加快速及时”,“可是现在没了应急车道,警车、消防车、救护车、拖车等救援车辆,统统很难顺利进来,非常耽误救援时间”。

一路上,冯冰不时拿起扩音器喊话,向超速、加塞等车辆发出警示。“白天条件比较好,巡逻安全些;晚上视线差,隐患因素多”,冯冰告诉记者,“为了最大限度保障平安和畅通,大队每天晚上都要组织民警完成十圈巡逻,每趟来回近200公里”。

保障出行便捷 很多人在付出

伴随着高速公路和国、省道路网的改善,一套纵横交错、通达四邻、便捷高效的现代立体交通体系已经在我市形成。交通体系日渐完善,百姓出行更为便捷。为保障这份难能可贵的出行便捷,需要众多交通安全守护者的无私付出,而高速交警只是他们其中的一份子。对于他们来说,每个人的漫漫回家路,不仅牵动着各自家人的心,也是每一位守护者肩上的重任。

(记者包增光)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685