首页 > 新闻 > 县市区新闻 > 正文

涧溪镇试点推行“巷长制” 环境整治初见成效

1

滁州网讯 为加快推进美丽乡村建设,完善环境整治长效机制,安徽省明光市涧溪镇在白沙王村试点推行“巷长制”,根据村情实际,选举产生若干名巷长,重点加强巷道环境卫生、建设经营、乱停乱放、店招及悬挂物等方面管护。

巷长,顾名思义,就是巷道的管理者。巷长的责任就是管理好巷道环境卫生。每位巷长是由每条巷道的村民选举产生,“巷长制”的初衷是村民自治,目的让每位村民都能参与到与自己息息相关的环境卫生治理工作中来,让参与群众有更多的获得感。背街小巷对外是美丽乡村的“里子”,但对百姓而言是自家的“面子”。明光市涧溪镇通过巷长制的实施,解决了主支干道、背街小巷环境整治问题,创建一批示范街面、精品巷道,为百姓争得“面子”。“背街小巷的管理是一块硬骨头,根本原因在于缺乏有效管理,推行巷长制就是让背街小巷有人管、有动力管、有系统管。”涧溪镇镇长孟兆洋说。

目前,涧溪镇在美丽乡村—白沙王村“巷长制”试点工作初见成效,试点1个月以来,10位巷长积极履职,协调管护路灯16盏、窨井盖11处、路牙石8处,清理乱搭乱建6处,清理乱堆乱放30余处,清理非法小广告80余处,配合执法部门清理白沙王农贸市场等地占道经营、摆摊设点60余处,劝导乱停乱放100余次,清理树木积雪500余株,白沙王街道的环境卫生面貌焕然一新,白沙王村在迎接美丽乡村、“三线三边”、垃圾治理等检查中成绩斐然,多次获得上级领导的好评。“巷长制”的实施,将会有效解决背街小巷的环境卫生问题,为美丽乡村建设提供一个新的制度模式,为村民打造一个更加和谐宜居的家园。(张忠敏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685