滁州出租车管理所发布网约车相关问题的解答_百姓热点_新闻_
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州出租车管理所发布网约车相关问题的解答

1.国家对网约车的政策是何时出台的?滁州目前出台了哪些与网约车有关的法规或政策?

答:2016年7月28日,国务院新闻办公室举行发布会,公布了交通部、公安部、国家质检总局等七部委联合下发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》,指导意见和暂行办法是一次事关出租汽车行业发展的制度设计,是我国出租汽车行业发展的纲领性、指导性文件。

2017年11月21日滁州市人民政府印发了《关于推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(滁政办【2017】74号),并随文发布了《滁州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》。

2、网约车平台公司入驻滁州了吗?进展如何?

答:目前武汉“斑马快跑”已在我市设立了分支机构,并向我处提出网约车经营申请,相关许可流程正在办理中,近期即可颁发经营许可证,其他网约车平台公司尚未向我处进行申请。

3、网约车驾驶员考试发证工作进展如何?

答:我处在2017年12月22日组织了我市第一批网约车驾驶员考试,共有15名驾驶员参加,其中10人考试合格取得了网约车驾驶员证。今后每月将按照报考情况安排考试,申请人可以到交通驾校(考点)报名,或直接登录《安徽省网约车业务网上申请系统》http://218.22.39.88:8085/cz/进行申请。

4.滁州开始颁发网约车运营证了吗?上线运营了吗?

答:因网约车平台经营直接关联网约车辆运营,故我市尚无车辆取得网约车运营证件。

5、网约车目前在滁州是否合法?要达到哪些条件,网约车才算名正言顺的合法运营?

答:网约车经营需要取得平台经营许可、车辆运营许可和从业人员许可,三者缺一不可。

6、如果私家车主想利用业余时间参与网约车运营,有没有合法的途径?

答:网络预约出租汽车运营证具备以下条件即可办理:使用本市机动车号牌,且车辆使用性质登记为“预约出租客运”; 7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车载卫星定位装置、应急报警装置;车辆使用年限未超过3年;车辆技术性能符合运营安全相关技术标准;燃油车辆轴距达到2650毫米以上,新能源车辆轴距达到2550毫米以上;

当然参与网约车经营还需要驾驶员取得网约车驾驶员证,同时所使用的平台应为在我市取得许可的合法平台。

7、网约车的出现对出租车的影响主要体现在哪里?

答:毫无疑问,网约车作为一种互联网+下的新业态,更好的匹配了乘客和车辆,满足了社会对优质出行服务的多元化需求。但在其发展过程中对传统出租车行业造成了巨大冲击,冲击既有负面的,如收益的持续下滑,同时也应该看到积极的一面,就是促使行业深刻审视自身问题,从而再一次改革提升。

8、出租车司机描述的份子钱是什么?份子钱是否在未来进行改革?

答:所谓“份子钱”是对出租车驾驶员上交给公司的租赁承包费等各种税费的统称。在一些城市,车辆产权和经营权均归公司所有,承包给驾驶员经营,驾驶员需要每月向公司缴纳数千元的承包费用,“份子钱”在经营成本中占比较大,成为沉重的负担。我市出租汽车绝大多数为挂靠经营(车辆产权和经营权归驾驶员所有),每月向所属公司缴纳130元挂靠管理费,加上历年国家政策减免了出租车的各项税费,每年还向出租车发放燃油补贴,所以“份子钱”的矛盾在我市并不突出。

国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)明确提出要“合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,现有承包费标准或定额任务过高的要降低”。出租汽车行业新一轮的改革将按照这样的思路进行,相信不久的将来“份子钱”将不再成为驾驶员的困扰。

9、主管部门目前正在采取什么措施来应对这样的社会矛盾?

答:作为出租汽车主管部门,我处一方面主动对接尚未在我市落地的“滴滴出行”平台,多次采取约谈、发函等方式敦促其尽快在我市完善经营手续,以解决目前车辆合法经营的问题。另一方面加快对前来我市申请平台经营的其他网约车企业许可进程。同时我处要求出租汽车驾驶员理性维权,不得采取非法手段扰乱社会秩序。但是对于现场稽查以及群众举报等途径查获的非法经营车辆我们也将依据有关法律法规进行处罚。

然而遗憾的是,截止目前为止滴滴平台仍未采取任何有效措施解决上述矛盾问题。

滁州市出租汽车管理所 

2018/2/11      

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685