首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

滁州市工商局四举措推进法治建设再上新水平

滁州网讯 2017年以来,滁州市工商局始终坚持以推进法治建设为目标,强化法治引领,把法治建设的着力点放在全面深化改革大局上,统筹推进创优“四最”营商环境,全链条服务实体经济发展。

健全法治建设保障机制。从加强组织领导体系入手,建立并完善法治工商建设工作领导小组牵头、法制机构负责日常工作、各业务机构共同推进的齐抓共管工作机制。将法治工作列入年度重点任务清单进行重点部署、重点推进。实现了法治建设责任量化、细化、精准化,做到责任主体、落实内容、时间节点、工作标准“四明确”。

完善重大决策运行制度。完善《党组议事规则》《局长办公会议事规则》,建立重大行政决策的合法性审查制度、集体讨论决定制度、风险评估制度、专家咨询制度、实施后评估制度以及决策失误的纠正和责任追究制度。

打造立体法治宣传载体。扎实推进“谁执法谁普法”责任制的落实,传播法治强音。发掘新闻媒体载体潜力,在《滁州日报》开辟特刊专版,介绍消费维权工作,曝光典型案例。坚持3.15、4.26、12.4等重大节日宣传,广造舆论声势。落实“消费维权进校园”“守法诚信进企业”“农村法律明白人”等法治讲座,营造良好的社会氛围。主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识,传播法治理念。

积极规范行政执法行为。推进行政执法标准化建设,汇编、公布《行政审批标准化办事指南和业务手册》《行政处罚自由裁量权适用指导意见》,对行政处罚、行政许可、行政强制执法文书进行补充和完善,规范行政执法文书制作,促进依法行政。制定印发行政执法全过程记录制度,建立执法办案“事前告知、事中管控、事后跟踪”制度。完善权力运行监管体系,形成“权力清单、责任清单、廉政风险点清单”和“公共服务、中介服务”改革模式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685