首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽小伙连续13年献血达百次:身体允许会坚持献下去

汪正卫说只要身体许可,会坚持献下去。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 还有几天就是全国学雷锋纪念日。在上海闵行,一位热心的安徽青年连续13 年坚持献血。“3 月4 号是周日,我已经预约这一天去献血了。”电话采访中,提起自己要献血了,汪正卫不由兴奋起来。汪正卫是六安市裕安区人,在沪13 年来,他已无偿捐献全血15 次累计5800 毫升、血小板85 次累计151人份。今年春节前,汪正卫完成了第100次献血。

春节前,他在沪第一百次献血

“再有两天就回老家过年了,再捐献一次,刚好献满100 次。”2 月10日这一天,汪正卫来到爱心献血屋捐献双份血小板。

2005 年的一天,汪正卫路过一家爱心献血屋,抱着好奇心理的他走进献血屋,填写献血登记表、体检、等待……体检合格后,汪正卫献血200 毫升。

“第一次献血有点紧张,献完后还获赠了一本鲜红的无偿献血证、一包饼干、一袋牛奶。”汪正卫告诉我们,首次献血后,他觉得伸出臂膀挽起衣袖献出热血就可以挽救他人生命,何乐而不为呢!从此,他成为一名定期献血者。

2010 年,汪正卫在定期献血过程中了解到血小板的相关知识。在得知成分献血可以帮助更多有需要的患者时,他又改捐血小板。

连续献血13年,还要坚持下去

一次次频繁地献血,引起妻子的担忧,“毕竟家里上有老下有小,他是“顶梁柱”,我怕一直献血对他身体不好。”

妻子劝汪正卫别再献血了,没想到汪正卫没有说一句话,却在一次献血时把妻子和女儿一起带到爱心献血屋,目睹他献血的过程。当妻子看到众人来参加献血,有的爱心人士献血次数比汪正卫还要多时,她也默许了丈夫的“爱心事业”。

在汪正卫家里,各类无偿献血荣誉证书达20 余本(张),一本本鲜红的无偿献血荣誉证书和一本本献血证,写满了汪正卫奉献爱心的执着。

记者问及汪正卫坚持13 年无偿捐献全血、血小板达100 次的感受时,他说,“一次献血中,看到一位重病患儿的妈妈为孩子募集不到血液,当场崩溃放声大哭时,我想着只要身体条件允许,就应该坚持献下去。毕竟,在临床救治中,血液没有替代品。”

王亚东 新安晚报 安徽网 大皖客户端 见习记者 冯李华

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685