借鉴成功经验 推动创建历史跨越_本网评论_新闻_
首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

借鉴成功经验 推动创建历史跨越

——四论贯彻落实创建全国文明城市动员大会精神

他山之石,可以攻玉。我们在创建全国文明城市过程中,借鉴其他城市的成功经验,无疑是一条捷径。2月24日,我市党政代表团专门赴新获批全国文明城市的蚌埠市实地考察,大开眼界。此外,根据省里统一安排,安庆市与我市开展结对共建,帮助我们提升创建水平。蚌埠、安庆的经验,值得我们好好学习、揣摩和领会,有很多可以直接“拿来”,为我所用,推动我市创建工作历史性跨越。

蚌埠市是我们的近邻,在争创全国文明城市中表现出的突破性巨变、格局性起色、带动性协调,让人倍感震惊。如今的蚌埠旧貌换新颜,处处给人以靓美净的新感观,城市面貌整洁优美、城市景观亮点纷呈、市容秩序井井有条、公共服务便民高效、创建氛围十分浓厚。安庆市在2015年就蝉联省级文明城市,同时获得全国文明城市提名城市称号。三年来,他们坚持问题导向,抓重点、攻难点、创亮点,去年成功跻身全国文明城市行列,一举创建成功。他们的经验,主要集中在以下几个方面。

一是始终把价值引领、文化育人作为创建的主题主线。他们坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,组织开展了系列主题实践活动,大力推进学雷锋志愿服务常态化,推动崇德向善见贤思齐的良好风尚蔚然成风,让文明城市拥有了更多“内在美”。文明城市,不仅仅是外在的华丽和光鲜,更主要是内涵的价值丰富。

二是始终把创建为民、创建惠民作为创建的根本所在。他们紧扣群众衣食住行,聚焦人民群众反映强烈的问题,三年累计实施城建项目多个,一批重大项目投入使用,一批老旧小区、背街小巷、农贸市场改造提档升级,既给人民群众带来了可观可感的实惠,又有效促进了文明行为养成,使创建活动真正走进了群众心里。

三是始终把目标导向、落细落小作为创建的重要方法。他们全面对标全国文明城市测评体系和中央文明办年度工作要求,对照标准找差距,瞄准短板抓提升,持续推进整治提升行动,一项一项抓落实、一条一条抓整改、一分一分抓提升。

四是始终把统一领导、强力推动作为创建的有力保障。他们坚持一把手主抓、一抓到底,层层落实包保责任制,实行一日一巡查曝光、一周一分析调度、一月一督查推进、一季一考核评比、一年一兑现奖惩的推进机制。市级领导亲力亲为、靠前指挥,各级领导干部以身作则、冲在一线,各级各部门心往一处想、劲往一处使,创造了“一年一大步,三年圆梦想”的优异成绩。

这些宝贵经验都是在实践中摸索形成的,也是各地经验的有效集成,十分值得我们学习借鉴。我市各级各部门要放下身段,甘当小学生,全面加强与安庆、蚌埠等城市的对接,虚心向他们学习,切实把他们的经验学深学透、用实用好,在省委宣传部、省文明办的有力指导下,推动我市创建工作实现大跨越。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685