首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽将现大量无人超市 手机扫码乘公交拟覆盖全省

市场星报消息 日前,省政府出台进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的意见。根据意见提出的目标,我省信息基础设施日趋完善,宽带应用服务水平和应用能力显著提升,网络提速降费取得明显成效。信息消费环境不断优化,公共服务和数据资源开放共享体系基本建立,市、县(含市、区)信息消费体验中心实现全覆盖。到2020年,全省信息消费规模达到5000亿元,年均增长16%以上。

“乘车码”微信支付逐步在全省各市推广

根据意见,我省将支持利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级,并在交通、能源、市政、环保等领域进行推广应用。推动智能网联汽车与智能交通示范区建设,发展辅助驾驶、自动驾驶及智能网联型汽车终端等车联网相关设备,建设公交服务、出租车监控、交通信息发布、指挥调度等平台,构建绿色安全的智能交通体系。

支持车联网、云计算集成平台、车载智能终端等,重点推进辅助驾驶、自动驾驶以及以语音应用为亮点的“能听会说”的车载导航、车载多媒体等终端产品生产和应用。鼓励发展汽车共享分时租赁新型发展模式,支持“乘车码”微信支付逐步在全省各市推广。

挂号、支付、查化验结果将全面网络化

在发展智慧教育和智能医疗方面,我省将建设课程教学与应用服务有机结合的优质在线开放课程和资源库。培育社会化的在线教育服务市场,逐步探索建立“互联网+教育”新业态管理规范,发展互联网教育服务新业态。推广网上预约、网络支付、结果查询等在线就医服务,推动在线健康咨询、居家健康服务、个性化健康管理等应用,促进医疗服务、健康管理与信息技术间的产业融合,发展人工智能辅助诊疗服务。鼓励智能医疗临床和科研大数据开发应用,培育健康大数据应用新业态。支持建设中药材市场信息服务平台,打造全国性的中药材生产、交易和信息采集、预测服务中心。

全省宽带拟进一步免费提速和降价

为推动信息接入提速降费,我省将推进“光网城市”“无线城市”建设,深化基础设施共建共享,全面推动宽带提速升级。加快推进物联网基础设施部署。统筹发展工业互联网,开展工业互联网产业推进试点示范。推进实施云计算工程,引导各类企业积极拓展应用云服务。部署下一代互联网示范城市建设,全面向IPv6(互联网协议第六版本)演进升级,大幅提升流量疏通能力和业务承载能力。引导和推动电信企业落实国家关于降低网费的相关要求,开展宽带免费提速和降价活动。

2020年或启动5G通信网商用化

意见提出,将加大信息基础设施建设投入力度,加快建设下一代广播电视网,进一步拓展光纤宽带和第四代移动通信(4G)网络覆盖的深度和广度,完善移动通信网络规划体系,构建以4G网络和WLAN(无线局域网)为互补的无线宽带网络格局,到2020年,全省市区重要办事大厅、商业街区、旅游景点、产业园区等公共场所均实现无线宽带免费接入。到2020年,全省窄带物联网连接数突破4000万。根据国家部署,积极推动第五代移动通信(5G)试验网、试商用和商用网络建设步伐,力争2020年启动商用。进一步加大农村及偏远地区信息通信基础设施建设力度,提高网络信息化整体水平。到2020年,宽带网络全面覆盖城乡。

我省将出现大量无人超市、无人餐厅

此外,我省开发综合智能语音终端产品、公共服务平台、电子商务等信息领域消费产品,建设信息消费体验中心(体验馆、广场、小镇等),鼓励发展无人超市、无人餐厅等领域新零售消费体验店。合肥、马鞍山、芜湖市3个国家级信息消费示范市率先建立市级信息消费体验中心,采用政府出资、PPP模式、企业牵头等多种方式筹划建设,并向其他市、县(市、区)推广。

到2018年,其余13个市和9个省级信息消费示范县(市、区)建立相应级别体验中心。到2020年底,体验中心覆盖全省所有市、县(市、区)。

▋记者 祝亮

原标题:我省将出现大量无人超市、无人餐厅

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685