首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【金陵晚报】安徽全椒这场民俗盛宴 引60万人围观

火狐截图_2018-03-06T00-49-10.087Z

《金陵晚报》(2018年03月06日   A16版)

9

8

紫金山/金陵晚报记者 曹德伟

喜庆欢快的音乐,激情昂扬的锣鼓点,从早到晚热闹的街巷,人流络绎不绝……一年一度的安徽省非物质文化遗产——“正月十六走太平”在滁州全椒浓情上演,当天,舞龙、舞狮、划旱船、踩高跷、花灯踩街等各式各样的表演精彩纷呈。据统计,这场民俗盛宴引来全国各地逾60万余人参与其中。

当天上午7点不到,太平桥周围就已经人头攒动,四面八方聚集着用各种方式祈福的人们,系彩带,求平安,走太平,折射着人们期望健康平安的美好愿望。据了解,今年“走太平”系列活动时间为2月28日至3月3日,分为花灯巡游及大赛,走太平启动仪式暨全民健身走活动,全国摄影大赛、特色农产品展销、人才招聘、招商引资推介等活动。

民俗表演是太平桥广场上人气最旺的一项别样风景线,舞龙、舞狮、花船、高跷、跑驴、秧歌队、花挑、锣鼓、花鼓灯、河蚌舞、莲湘舞、八朵云、民间吹奏乐、牛人绝活等竞相上演。

“走太平”历经1800多年,历久弥新,每年正月十六,周边省份及海外游人纷至沓来,从清晨到深夜,数十万人同走一座桥,蔚为壮观,而这一民俗的由来相传有段感人的故事。东汉初年,彭城人(今江苏徐州)刘平出任全椒长,为官清正,爱民如子,深受百姓拥戴。其执政期间,遭遇天灾不断,民不聊生,刘平果断动用朝廷拨付建城的粮款赈济灾民,救民于水火,他却因此获罪,被押解京城砍头。全椒人民感念刘平恩德,倾城相送,沿途烧香跪拜,祈祷平安,直至城东小桥(今太平桥),此日恰为正月十六,“走太平”由此衍化而来。刘平押解京城后,朝廷倾听民意,他获免罪升迁重用。而“正月十六走太平”的活动先后荣获“中国民间文化艺术之乡”、“安徽省民间文化艺术之乡”称号,且已被安徽省列入省级非物质文化遗产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685