首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【新华每日电讯】春晚小品《回家》台湾演员方芳: 回乡“走太平”,近乡情更怯

火狐截图_2018-03-06T00-59-44.982Z

新华社合肥3月3日电(记者杨丁淼)“从小的时候,父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”除夕夜春晚的小品《回家》给观众留下了深刻印象,台湾演员方芳的这一句台词令人动容。

正月十五元宵节这一天,方芳首次回到家乡全椒省亲,并参加了第二天的当地传统年俗活动“走太平”。

小品《回家》讲述了一个台湾三口之家回大陆探亲的故事,方芳正是故事的人物原型。她向记者道出小品背后的故事:父母都是安徽全椒人,看到父亲生前那么想回家,她希望通过这个作品,表达两岸血浓于水、血脉相连的骨肉亲情,达成父辈们终其一生未能完成的心愿。

“父亲常常回忆往事,但说起家乡,他甚至讲不出完整的句子,说着说着就泪流满面。”方芳说。

方芳的老家在全椒县原谭墩乡,现为全椒县十字镇华林村,她的表哥一家就生活在这里。记者从方芳在全椒的周家族人了解到,方芳只是艺名,她原名周正芳,虽然从没有回过家乡,但早年经常替父亲接济族人、修祖坟,后来又多次从台湾寄钱寄物回来,因此周家人对其并不陌生,现在他们建了微信群,交流起来更加方便。

2日下午,方芳回到老家,走下车门的那一刻,等候多时的族人纷纷鼓掌,随后一拥而上围住方芳,一个接着一个拥抱,方芳的脸颊满是泪痕。

“有人一辈子想回家就是回不了,那种思乡情怀常人无法理解!”祭祖时,方芳在奶奶坟前长跪不起。她说,这一跪感觉替父亲完成了心愿。

方芳还向记者分享了一个“近乡情怯”的细节:当看到腊肉和腊肠的一道“咸拼”土菜,她的眼眶立马就湿润了,结果这道菜转了三圈,方芳都没有伸手去夹菜。

方芳说:“以前在台湾妈妈经常会做这道菜,自己也会给妈妈打下手,这是真真切切家的味道,也是妈妈的味道。”

3日上午,方芳作为“椒子回家”方阵中的一员参加了当地“走太平”活动。“正月十六走太平”是全椒县独有的传统民俗,被誉为中华民俗活化石。“走太平”绵延至今,历经1800多年,历久弥新。每年正月十六,周边省份及海外游人纷至沓来,络绎不绝,从清晨到深夜,数十万人同走一座桥,蔚为壮观。

方芳表示,今后会介绍台商朋友来家乡投资兴业,借助影视圈资源与家乡合作,本人也一定会经常回家看看。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685