首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽经济网】来安:沃野涌春潮 农耕正当时

火狐截图_2018-03-06T01-19-44.622Z

“人勤春来早,百事农为先”。连日来,春节的年味还没有完全消除,伴随着惬意的春风,永阳大地已经是干部田间地头送技术,农民施肥备种抢农时,呈现出一幅幅红红火火的“闹春图”。

在来安县施官镇顿邱村吴家成家庭农场,田埂上堆放着几十袋中颗粒尿素,麦田里14个农民身背箩筐,手持水瓢,不停地给小麦撒返青肥,撒完一块地接着撒下一块地,干的是热火朝天。

指着地上堆着的尿素,吴家成说:“我们农场有1000多亩地,其中750亩种上了小麦,农场之前订购的12吨尿素不够用,这是农资商刚送来的。”“天气预报说今天夜里有中雨,为了赶在下雨前把返青肥撒完,让肥料尽快发挥最大功效,昨天我就雇了13个农民帮助撒肥,今天雇了14个,这样按照每人每天平均撒肥40亩计算,今天早早的就能把所有的麦田撒上返青肥。”

正当我们疑问为什么不用机器撒肥的时候,吴家成告诉我们,“农场一台大型行走式植保机可以撒肥,本来是想用的,但是受丘陵地区田块小的限制,撒肥速度慢,还容易坏墒、损苗,加上晚上就要下雨了,春雨贵如油啊,时间很紧迫,最后还是决定请人撒肥,人多力量大,既快,对幼苗损害又小。”

正与吴家成交谈间,来安县农业技术推广中心副主任、高级农技师张勤来到了吴家成农场的田头。了解到农场平均每亩地返青肥撒了有将近40斤,张勤跟吴家成说“施肥量有点高,过段时间的拔节肥可以不用施了,还有田里有不少杂草,气温一稳定就要抓紧进行喷药除草”。

据了解,为了落实农业防灾减灾技术,加强春季田管,该县农业部门组织了105名农技人员分赴各乡镇开展苗情、墒情、病虫草情和其它灾情的调查监测,密切关注春季天气变化,积极深入到田间地头、家庭农场和农户家中,开展以小麦、油菜等在田作物的清沟排渍、追肥提苗、中耕除草、病虫害防控、灌水保苗等管理为主的技术指导与服务,为春季农业生产提供技术支撑。

离开吴家成农场我们跟随张勤主任来到了施官镇彭岗村春盈家庭农场,农场主刘瑞春正带着技术人员检修自走式喷药机。

看见张主任来,刘瑞春赶忙迎了上来,“张主任来啦,正准备去找你呢!我把机器检修检修,这场雨过后就准备给麦地喷洒一些预防杂草的农药,你看用什么药好啊。可不能像去年那样,看着地里没有草就不预防,结果后来拉拉藤(学名猪殃殃)长的捂不住,急死了。”张勤主任赶忙给他介绍了几种高效低毒的农药和使用方法。

据统计,来安县2017年秋种小麦35万亩,油菜15万亩,各类蔬菜17万亩,截至2月27日,全县翻耕稻板田12万亩,小麦追施返青肥20万亩,油菜追施苔肥9万亩,购置杂交水稻新品种120万斤,尿素4万吨,三元复合肥1万吨,农药30吨,农膜50吨,各类农机具1000多台套,春耕备耕工作正在有序开展。

为保护农户的切身利益,该县还加大农资市场专项整治力度,对全县农资经营市场进行突击检查,主要针对种子、农药、肥料、农膜等农资购销情况和经营资质,重点检查农资经营户的种子是否备案、进销台帐是否建立、是否存在未审先推等问题,以及肥料的产品标识、登记证号和使用说明是否标准规范,农药的有效性、适用性、是否为禁用限用品种等情况,严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法行为,保证春耕农资市场有序、安全。(戴义敏)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685