首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【央广网】[新代表 新委员]全国人大代表王萌萌:多建扶贫车间 实现脱贫致富

火狐截图_2018-03-07T01-29-31.568Z

编者按:新时代展开新蓝图,新期望凝聚新力量。2018年全国两会,新一届全国人大代表和全国政协委员全新亮相。迎着新时代的春风,站在新时代的起点上,他们弘扬新时代的奋斗精神,不驰于空想、不骛于虚声,履职尽责、参政议政。

他们的提案议案是怎样诞生的?他们为两会带来哪些新气象?他们看两会有哪些新视角?《新代表 新委员》专栏将带您走近一批新代表、新委员,走进他们的“两会时光”。今天推出《全国人大代表王萌萌:多建扶贫车间,实现脱贫致富》。

央广网滁州3月6日消息(记者王利 安徽台记者张建亚)据中国之声《新闻纵横》报道,正月里,年味还未散去,全国人大代表、安徽滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记王萌萌就不停地穿梭在扶贫车间、贫困乡亲家中,学习和调研的目的只有一个,为全国两会准备材料。

王萌萌表示,作为一个新的代表,应该多学习,第一是学习代表履职这方面的理论知识;第二是就自己工作上想提的几点意见,进行走访和调研。

2013年大学毕业后,王萌萌不顾家人反对回到老家定远农村,在吴圩镇创业基地建起了草莓园。

王萌萌回忆,刚开始,大家都处于观望或者是看笑话的态度,他们都认为她这个黄毛丫头来种田肯定不会成功,大家也觉得她是回来镀金的,不是真正打算在农村工作,都不待见她。

不被看好的王萌萌没有转身离开,这位25岁的姑娘把汗水留在草莓园,花时间和村民们朝夕相处。时间久了,她开始关注村里贫困户的精准脱贫。2017年6月,王萌萌萌生了一个大胆的想法——她开设了全镇第一家就业扶贫车间,首批就吸纳了40多名贫困户就业。

得知当选第十三届全国人大代表时,王萌萌有一些忐忑,但更多的还是兴奋,她得为身后的贫困乡亲们好好发言。如何才能发好言?她用了最朴素的办法——跑,挨家挨户走访当地贫困人口、拜访想建立扶贫车间的企业。王萌萌介绍,2017年扶贫车间在她的镇上只有那一个地方,只能吸纳周围两三个村的贫困人口就业。在她看来,这个数量很少,但是,它发挥的扶贫效益在几个扶贫政策中最有保障、也最长久。

因为有实际经验,王萌萌携带的第一份建议就是在劳动力比较密集的地区和村集体经济多建扶贫车间,让贫困人口能够在家门口就业,实现脱贫。

在调研中,王萌萌还发现一些扶贫车间或多或少都有超过60岁的贫困户在工作,他们因为年龄原因领不到每月数百元的岗位补贴。因此,在建议的第二条,王萌萌就把放宽扶贫车间中工人享受政策补贴的年龄限制列了上去。据她介绍,扶贫车间实施过程中,有一个享受政策的年龄限制,即16周岁至59周岁之间,可以享受575元的补贴;但是在农村很多贫困人口的年龄大于59周岁,处于65周岁之下,所以他们享受不到补贴。

从城市回到农村的一千多个日子,王萌萌带动西孔村70多户贫困户成功脱贫,创业园区里的贫困户户均增收15000元。她用时间证明了自己的选择,扭转了“黄毛丫头种田不会成功”的偏见。

3月5日,作为新一届全国人大代表中的一员,29岁的王萌萌心潮澎湃地听完政府工作报告,其中提出“加大精准扶贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上”,这给王萌萌吃了一颗定心丸,王萌萌坚信,从两会带回的这些惠民政策,一定会让农村成为人人向往的美丽家园。

王萌萌认为自己在农村做的这些事情都很有意义,从没想过要出去。

她表示,成为全国人大代表,对自己五年来的成绩是一种肯定,她期待会上能有更多惠民政策。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685