首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】凤阳叶烨:女教师捐献“熊猫血”

火狐截图_2018-03-08T01-07-49.019Z

《安徽日报》(2018年03月07日 08版)

本报记者 周连山本报通讯员 陈友田

“您救了我父亲的命,我们全家谢谢您! ”3月1日,凤阳县板桥镇水平村村民许亮亮和家人一道,来到凤阳县实验小学城南分校,给叶烨老师送来了一面锦旗,向她表达感激之情。

今年1月24日,许亮亮父亲许如品患脑膜瘤转至上海一家医院手术治疗。许如品的血型为O型RH阴性血,俗称“熊猫血”,是稀有的血液种类。医生表示,必须有足量的血浆,才能开展手术。医院发出用血信息后,附近多家血站表示没有这种血液。与此同时,许如品的病情越来越严重,心急如焚的家人,想到了利用互联网大病救助筹款平台,寻求“熊猫血”。“现急需O型RH阴性血,望有同样血型的朋友,献出你们的大爱,全家人永世不忘! ”“筹款目标:1元”。 2月1日,许亮亮把“筹血”信息发到了朋友圈,“筹血”信息在互联网上不断扩散。 2月2日,叶烨老师从朋友圏里看到了这条信息,马上表示自己是此血型。

很快,许亮亮联系到了叶老师,请求她献血挽救父亲生命。叶烨立即答应,同意赶赴上海献血。 2月3日,叶烨赶到上海。 2月4日上午,在上海血液中心献出了400毫升血液。献血后,叶烨为了不给许家人增加麻烦,连中饭也没吃,就赶回凤阳。

同病房和同病区的患者和家属们都羡慕不已,说许家遇到了好心人。

手术顺利进行。许如品有了叶烨的血液作保证,坚强地挺了过来。

2月18日,许如品康复出院,目前精神状况良好,身体正在恢复之中。全家人为了表达感谢之情,特地做了一面锦旗送给叶烨老师。在赠锦旗现场,叶老师说:“危难之时伸援手,是中华民族的传统美德,这是我们每个人都应该做的。 ”

叶烨是一名共产党员,在大学时就曾多次参与过献血。面对众多的好评与赞扬,叶烨表示,以后遇到需要这种特殊血型的求助,她会毫不犹豫地献血救人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685