首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】来安:农技送下乡 田头助春耕

火狐截图_2018-03-08T01-09-42.873Z

《安徽日报》(2018年03月07日 08版)

本报记者 罗 宝本报通讯员 戴义敏

记者近日来到来安县施官镇顿邱村吴家成家庭农场,看到田埂上堆放几十袋尿素,麦田里十几个农民身背箩筐、手持水瓢,不停地给小麦撒返青肥。

“我们农场有1000多亩地,其中750亩种上了小麦。 ”指着农资商刚送来的肥料,吴家成告诉记者,为了赶在下雨前把返青肥施完、让肥料尽快发挥最大的功效,他最近每天都雇10多个农民帮助撒肥。

为什么不用机器撒肥?吴家成告诉记者:“农场有一台大型行走式植保机可以撒肥,但是受丘陵地区田块小的限制,农机撒肥速度慢,还容易坏墒、损苗。春雨贵如油啊,时间很紧迫,雇人干来得快,对幼苗损害又小。 ”记者正与吴家成交谈时,来安县农业技术推广中心副主任、高级农技师张勤赶来了。他在查看了农田的具体情况后跟吴家成说:“田里还有不少杂草,气温一稳定就要抓紧开展除草工作。 ”

眼下,来安县农业部门已组织100多名农技人员,深入到田间地头、家庭农场和农户家中,调查监测苗情、墒情、病虫草情等,指导农民进行小麦、油菜等在田作物的清沟排渍、追肥提苗、中耕除草、病虫害防控、灌水保苗等。

记者又跟随张勤来到了施官镇彭岗村春盈家庭农场,农场主刘瑞春正带着技术人员检修自走式喷药机。 “我把机器检修检修,这场雨过后就准备洒药预防麦地杂草的滋生,你看用什么既环保又有效的药好啊?可不能像去年那样,看着地里没有草就不预防,结果后来拉拉藤长得捂不住,急死了!”张勤见状,耐心地给刘瑞春介绍了几种高效低毒的农药及其使用方法。

来安县去年底种植小麦35万亩、油菜15万亩、蔬菜17万亩。截至今年2月底,翻耕稻板田12万亩,小麦追施返青肥20万亩,油菜追施苔肥9万亩,购置了充足的杂交水稻新品种及农资产品和农机具,对农资市场专项整治,春耕备耕正有序开展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685